Суббота, 17 Ноября 2018, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 132

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2013 » Август » 1 » #ДАЛАДНО: на Камчатке почти завели дело на Достоевского за роман «Идиот»
02:11
#ДАЛАДНО: на Камчатке почти завели дело на Достоевского за роман «Идиот»
История настолько же запутанная, насколько сюрреалистическая. В апреле 2011 года житель Камчатского края Евгений Федорко, отвечая в мировом суде на вопрос своего оппонента, произнес слово «идиот». После чего судебный пристав написал рапорт о том, что в действиях Федорко обнаружены признаки преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 297-й УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).
Оскорбление, как гласит Уголовный кодекс, выражается в неприличной форме, то есть с использованием нецензурных слов и выражений. «Идиот» вроде в число нецензурных слов не входит, но доцент кафедры русского языка Камчатского госуниверситета Анастасия Скорик, проводившая лингвистическую экспертизу, решила иначе: слово является, по ее мнению, неприличным, но может использоваться как медицинский термин.
Дальше начинается «полный Кафка». Из короткой записки родилось настоящее дело, дознаватели службы судебных приставов и их начальники требовали направить его в суд. Сотрудники прокуратуры сначала указывали на необходимость возбуждения дела, а потом требовали законности при его расследовании.
Евгению Федорко приставы несколько раз оформляли принудительный привод в суд еще до того, как до него успевала дойти повестка. Однажды приставы, зная о командировке Федорко, попытались схватить его в самолете в аэропорту (откуда он раньше уже улетел на вертолете), а не найдя его, объявили во всероссийский розыск. Суд признал все шесть постановлений незаконными, но Федорко продолжали приходить новые и новые вызовы на разбирательства
Тогда Евгений накатал приставам совершеннно шедевральный донос на великого русского писателя:
«О существовании слова "идиот" я узнал из курса школьной программы, в частности, романа Ф. М. Достоевского "Идиот". По мнению дознавателя Кошмана, совпадающему с мнением заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского Дудина, слово "идиот" является бранным, оскорбительным, следовательно, содержащим неприличную форму. По их мнению, употребление в общественном месте слова "идиот" недопустимо и считается преступлением, которое они мне вменили.
Причиной, способствовавшей совершению мной этого преступления, явилось тлетворное влияние на меня романа Ф. М. Достоевского.
Поэтому считаю своим долгом как гражданина РФ сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное.
На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф. М. как подстрекателя к совершению преступления».
И что вы думаете? Заместитель начальника городского отдела судебных приставов Петропавловск-Камчатского И. Ли на полном серьезе принял это заявление, зарегистрировал, присвоил ему номер и приобщил к материалам уголовного дела. В отношении Достоевского натурально проведена проверка по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 33-й (подстрекательство) и частью 1-й статьи 297-й УК РФ (неуважение к суду).
В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано только потому, что Федор Михайлович уже 132 года как может ответить на запросы только одного суда. Постановление Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов гласит:
«Учитывая, что Достоевский Ф. М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е. Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф. М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е. Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом…»


Чтобы сделать этот вывод, судебным приставам потребовалось 9 месяцев. Уголовное дело Федорко после двух лет следственных действий (!) прекращено за давностью сроков. Сам Федорко с таким решением не согласился, так как давность сроков – не реабилитирующее основание.

«Кировлес», Трульский собор – мы рождены, чтоб Кафку делать былью – или болью, кому как нравится
С другой стороны, замечательный пример того, что с бюрократическим и***тизмом можно бороться только таким же и***тизмом.
Станислав Елисеев
Категория: События | Просмотров: 913 | Добавил: Irina | Рейтинг: 4.2/5