Суббота, 18 Ноябрь 2017, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Брань на ГИБДД разобрали лингвисты-эксперты
21:14
Брань на ГИБДД разобрали лингвисты-эксперты

Лингвисты разобрали оскорбления задержанного - "пошел на …" и "дурак", зафиксированные сотрудниками всеволожского ГИБДД. По науке - это решительный отказ без негативной оценки личности. В деле об оскорблении власти 25 сентября назначена новая экспертиза. К вашему вниманию - юридически-филологическое столкновение на дороге.     
Всеволожский районный суд 25 сентября решил, что в деле о "публичном оскорблении представителя власти при исполнении должностных обязанностей", которое рассматривается уже два года, необходима новая лингвистическая экспертиза. Представитель власти в этой истории - инспектор дорожной полиции всеволожского ГИБДД Сергей Куликов. Его оппонент — командир отделения пожарно-спасательного отряда Московского района Петербурга 34-летний Сергей Жуверцев. Последний несколько раз нетрезво нагрубил полицейским.
История проста и неприхотлива. А ее протяженность может объясняться ретивостью прокуратуры и упрямством потерпевших. Порой им надоедает слушать в служебное время посылы в бранные места. Ситуация превратилась в научно-филологическую дискуссию.
У дома 176 по Колтушскому шоссе во Всеволожске около двух часов ночи 9 ноября 2013 года сотрудники ГИБДД заметили "человека-машину". Гражданин шел по дороге. Траектория указывала на опьянение. Остановились, попросили проехать в участок. Услышали в свой адрес нелестное, но все же усадили его в автомобиль и привезли в отдел. Там Сергей Жуверцев особо не бузил, но реагировал смешно и привычно для таких ситуаций. Но безадресно. Утверждал, кстати, что был за рулем. По словам коллег, пьет он нечасто в связи с характером работы спасателя. "Просто тогда праздновал день рождения наступающий. Перебрал", - рассказали знакомые Сергея.
На следующий день он протрезвел и был ознакомлен с протоколом в русле Административного кодекса: "нарушение правил дорожного движения пешеходом". Штраф 500 рублей. Оплатил. Но вдогонку 30 декабря 2013 года пожарному прилетели и санкции Уголовного кодекса: "оскорбление представителя власти при исполнении". Рапорт о потревоженном самолюбии написал инспектор Сергей Куликов. А это уже подследственность целого Всеволожского СК. 
От разговора с 47news инспектор уклонился, сославшись на неурочное время. Зато присутствовавший на месте сотрудник дорожной полиции, попросивший не указывать его имени, был эмоционален: "Знаете, просто иногда надоедает, что нас большинство нетрезвых водителей и пешеходов кроют последними словами. Думаю, это как раз тот случай".
Самое интересное началось в процессе рассмотрения дела Всеволожским судом. Была истребована экспертиза профессиональных лингвистов. Их спрашивали о характере матерных посылов пожарного согласно видеозаписи, сделанной полицейскими на мобильный телефон. Вопросы касались трех сентенций: "пошли на ...", "пошли в ….." и "дурак".
"Оскорбление — это особый тип речевого акта, структура которого включает как минимум три компонента. "... адресату приписывается отрицательная характеристика (она может соответствовать или не соответствовать реальности)... и она выражается в неприличной форме... предполагается и умышленный характер деяния, - написал в 2014 году филолог Валерий Ефремов в заключении, затребованном судом, и уточнил: В анализируемой ситуации задержания полицейскими человека в состоянии алкогольного опьянения речевое поведение последнего неминуемо будет сопровождаться обсценной лексикой, однако использование указанных конструкций в такой коммуникативной ситуации никак нельзя рассматривать как речевой акт оскорбления". Суд согласился и в июле 2014 года оправдал пожарного.
Здесь заметим, что для прокуратуры, которая согласовывает направления дела в суд, любой оправдательный приговор неприятен. Вплоть до служебных проверок. Вторым номером в неприятии оправдательного приговора идет следствие. Там такие безобидные статьи, как "незаконное проникновение в жилище" и "оскорбление при исполнении", спасают статистику.
Так что прокуратура обжаловала решение суда. Областная Фемида устранилась, и дело вновь оказалось во Всеволожском суде. Были назначены еще две экспертизы. Обе подтвердили правоту защиты — да, ругался, но оскорбления наносить не хотел. Надзор затребовал экспертизу в экспертно-лингвистическом отделе Следкома Ленобласти. Защита настаивает на том, что если СК вел расследование, то и результаты его подразделения по квалификации матерных слов будут предсказуемые. Тем не менее, Всеволожский суд 25-го сентября принял решение удовлетворить ходатайство обвинения и поручить Следкому сделать экспертизу аудиозаписи.
Здесь 47news приводит любопытные выдержки из заключения предыдущих экспертов. Так, выражение "иди в …..", согласно научным исследованиям, являются "пожеланием или требованием отстать, отвязаться (говорится тому, кто надоел или от кого хотят избавиться)".
Выражение "иди на ..." означает в частности "решительный отказ в чем-либо, указание на неуместность просьб, претензий... бесцеремонное выражение нежелательности общения с кем-либо", а также "дружеский совет отказаться, не возражать, не препятствовать в чем-либо".
А слово "дурак", употребленное в разговоре, и вовсе не может рассматриваться, как "содержащие обобщенную негативную оценку личности".
Сам обвиняемый Сергей Жуверцев искренен. "Я к инспектору через пару дней приехал. Говорю, так и так - не прав был. Давай поляну накрою, извинюсь. Я же искренне. Хоть и не богат. А он, мол, я уже написал рапорт, - рассказал пожарный и добавил:  - Парни, я зря был резок, прошу прощения. И не потому что под судом. Просто так делать нельзя".
P.S. Кстати, эксперты-филологи в своих заключениях также отмечают: "...если бы эти реплики прозвучали во время судебного заседания или в студенческой аудитории, они могли бы рассматриваться как оскорбительные, однако в той ситуации имеют лишь значение: оставьте меня в покое".
 
Виктор Смирнов.
Источник: http://47news.ru/articles/94064/

 

Категория: События | Просмотров: 480 | Добавил: Анастасия | Теги: лингвистическая экспертиза, оскорбление представителя власти | Рейтинг: 0.0/0