Четверг, 21 Сентябрь 2017, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 125

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Архангельская область занимает одно из первых мест в России по выявлению преступлений экстремистской направленности
23:03
Архангельская область занимает одно из первых мест в России по выявлению преступлений экстремистской направленности

На прошлой неделе вся Россия отмечала День солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября, в десятую годовщину трагедии в Беслане, которая унесла сотни взрослых и детских жизней.

По степени террористической угрозы Архангельская область считается относительно спокойным регионом. Но «тревожные звоночки» есть и там. Незадолго до Дня солидарности в борьбе с терроризмом региональное управление ФСБ вынесло 22-летнему жителю Вельска официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористического характера.

По информации пресс-службы ведомства, он подготовил печатный материал, который является идеологической основой для создания на Севере России исламской национально-освободительной революционной организации, направленной на насильственное изменение конституционного строя РФ.

Экстремистские преступления часто упоминают вкупе с терроризмом.

Можно сказать, это ветви одного дерева. «Экстремизм» – широкое понятие, но в Архангельской области чаще всего встречается такое его проявление, как возбуждение ненависти и вражды в Интернете.

— По выявлению экстремистских преступлений наша область входит в число всероссийских лидеров и занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе, – рассказывает старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Архангельской области и НАО Юрий Орлов. – Это не означает, что у нас подобных преступлений совершается больше, чем в других регионах. Такие показатели связаны прежде всего с активной работой наших правоохранительных органов. К примеру, ведется системный мониторинг наиболее популярных сайтов.

Большинство уголовных дел экстремистской направленности возбуждается по материалам РУ ФСБ. Выявляет такие факты и центр по противодействию экстремизму областного УМВД.

Дела по статье 280 УК РФ – публичные призывы к экстремизму – расследуют органы ФСБ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ), а также все террористические статьи УК относятся к компетенции Следственного комитета.

— Зачастую экстремистские преступления образуют так называемую идеальную совокупность. То есть действия злоумышленника охватываются несколькими составами преступлений.

Например, размещенные в Интернете материалы не только возбуждают ненависть по национальному признаку, но и призывают к экстремистским действиям.

В таких случаях уголовное преследование по указанию прокурора осуществляют органы СКР, – поясняет Юрий Владимирович.

Хотя на общем фоне доля экстремистских преступлений незначительна, с каждым годом их становится все больше. По данным регионального СУ СКР, в 2014-м поступило 24 сообщения о проявлениях экстремизма, возбуждено 14 уголовных дел по размещению материалов в соцсетях. За шесть месяцев этого года – 13 сообщений и семь уголовных дел.

В расследовании таких преступлений есть свои сложности. Однако ни использование чужого компьютера, ни попытки удалить учетную запись на сайте не помогут избежать уголовной ответственности. За последние два года в нашей области не было нераскрытых экстремистских преступлений.

Для объективной оценки высказываний по каждому такому уголовному делу проводится лингвистическая экспертиза. Она позволяет определить истинные намерения пользователя соцсети даже в том случае, если он не является автором размещенных материалов.

Зачастую обвиняемые вообще не дают показаний: «Докажите, что это я!» Но даже когда они принимают меры к сокрытию компьютерной техники, следствию удается собрать достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора.

По результатам расследования следователь вносит администрации сайта представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступления. Запрещенная законом информация удаляется.

В региональном СУ СКР напоминают, что любой гражданин может сообщить о проявлениях экстремизма в любой правоохранительный орган. Это можно сделать, даже не выходя из дома, – по телефону доверия, по электронной почте или на сайте ведомства. Обращение зарегистрируют и проведут по нему проверку.

Телефон доверия СУ СКР по Архангельской области и НАО – (8182) 20-35-46. 

Источник: http://pravdasevera.ru/-6744xpfv

Категория: События | Просмотров: 345 | Добавил: Анастасия | Теги: Архангельская область, лингвистическая экспертиза, борьба с экстремизмом | Рейтинг: 0.0/0