Суббота, 03 Декабрь 2016, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 114

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Апрель » 29 » А.Волин: «Банк данных экстремистских материалов должен быть закрытым»
21:42
А.Волин: «Банк данных экстремистских материалов должен быть закрытым»

Заместитель министра связи Алексей Волин считает, что это лишит экстремистов рекламы.

Банк данных экстремистских материалов, который сейчас создает Минюст, будет закрыт для рядовых граждан. Доступ к его материалам получат только представители власти, в первую очередь силовики.

Сейчас вносятся изменения в ст. 13 («Ответственность за распространение экстремистских материалов») Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Общественные обсуждения документа должны завершиться 12 мая.

Между тем на официальном сайте Минюста сейчас в открытом доступе размещены названия 3,39 тыс. материалов, признанных экстремистскими. Фактически, банк данных будет дублировать этот список, но уже в закрытом режиме. Правозащитники считают это ошибочным шагом.

Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод заявил «Известиям», что намерен с коллегами по СПЧ направить запрос в Минюст.

— Мы хотим получить разъяснения, для чего создается такой банк данных, — говорит Александр Брод. — Да, у правоохранительных органов должен быть доступ к перечню таких материалов, чтобы они могли противодействовать их распространению. Но я считаю, что доступ к этому банку должен быть и у общественников, и у правозащитников, и у журналистов. На мой взгляд, Минюст должен определить круг экспертов, для которых эти данные будут открыты. Создавать что-то новое, притом что и так существуют федеральные списки экстремистских материалов, да еще и закрытое для общественности, я считаю, не лучший вариант. Закрытость всегда порождает злоупотребления и перекосы. 

При этом Александр Брод отмечает, что формирование списков экстремистских материалов и организаций многими экспертами подвергается сомнению.

— Потому что материалы всё равно продолжают формироваться, а организации меняют названия и регистрируются заново. Помню историю с газетой «Дуэль», которая закрывалась, а на следующий день опять открывалась, — говорит правозащитник. 

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин согласен с позицией Минюста и считает, что информация об экстремистских материалах не должна быть доступна для всех.

— В том, что банк данных будет закрытым, есть определенная логика, — сказал «Известиям» Алексей Волин. — Потому что открытый перечень материалов экстремистской направленности является замечательной рекламой этих материалов. Даже учитывая, что ссылки на сайты нерабочие и указаны только названия. Но по названию материал всегда можно найти — было бы желание. Поэтому логику в предложении Минюста я вполне вижу.

Правозащитники считают, что закрытие сайтов без решения суда порой бывает необоснованным. 

— По Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» существует механизм подготовки федеральных списков экстремистских материалов и организаций, и процедура его понятна. То есть прокуратура проводит проверки, направляет материалы в суды, суды выносят решение. Однако у прокуратуры есть право и без решения суда признавать материалы экстремистскими. Я понимаю, что это сделано для быстроты реагирования. Но нередко они ошибаются, как это было, например, с рядом духовных книг, — поясняет Александр Брод. 

Алексей Волин придерживается другой точки зрения.

— Да, решение о признании материалов экстремистскими не остается исключительно за судом. По действующему законодательству генеральный прокурор и его заместители вправе вынести решение о признании материала экстремистским и блокировке доступа к нему. В противном случае вы никогда не обеспечите оперативного решения, — считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Источник: http://izvestia.ru/news/612111

Категория: События | Просмотров: 131 | Добавил: Анастасия | Теги: экстремистские материалы, база данных | Рейтинг: 0.0/0