Суббота, 16 Декабрь 2017, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Жалоба Н.Д.Голев

Н.Д. Голев

Жалоба

НА РАЗРЕШЕНИЕ ЭКСПЕРТА ПОСТАВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ: 

1). Содержатся ли в жалобе, поступившей в Администрацию Кемеровской области 04.04. 2006 г., негативные сведения о С., его деятельности и его личных деловых и моральных качествах? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация? Есть ли в вышеуказанных фразах имеются негативные сведения о нем, в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?

2) Если в представленных материалах содержится негативная информация о С., то воспринимается ли эта информация как чернящая доброе имя, задевающая честь и достоинство этого лица?

3) Подтверждает ли лингвистический анализ жалобы, что в ней содержатся сведения в форме утверждений о нарушении С. действующего законодательства, моральных норм и принципов, а также утверждения, позорящие его общественную деятельность и умаляющие его деловую и общественную репутацию?

4) Содержит ли предложение «Г-н С. вообще чувствет себя в нашем доме по Западной, 13, как барон в своей вотчине, в своих угодьях» сведения, унижающие честь и умаляющие достоинство, задевающие, чернящие деловую репутацию С.

5) в каких фрагментах данной жалобы содержится информация о деловой репутации С.

6) Если сведения, изложенные в жалобе, не соответствуют действительные, то можно ли их квалифицировать как порочащие деловую репутация истца?

7) Являются ли сведения, изложенные в предложении «Г-г С., который является владельцем одной из квартир, подвала и был одним из членов приемочной комиссии, установил все пункты учета за деньги жильцов, подняв квартирную плату», утверждением о фактах или мнением автора жалобы?

8) являются ли сведения, изложенные в предложениях: «Захотел – и никого не спросив – сдал часть подъезда в аренду под сапожную мастерскую..Вырученные от аренды деньги г-н С. кладет в свой карман», утверждениями о фактах или мнением автора жалобы? Какое значение в данном контексте имеет выражение «кладет в свой карман»?

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

 

Вопрос 1

 

Содержатся ли в жалобе, поступившей в Администрацию Кемеровской области 04.04. 2006 г., негативные сведения о С. , его деятельности и его личных деловых и моральных качествах? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация? Есть ли в вышеуказанных фразах имеются негативные сведения о нам, какой форме они выражены? Утверждения, предположения, вопроса?

 

Да,  содержатся.

Обоснование. Анализируемый текст относится к речевому жанру жалобы, как это квалифицировано сами подписавшимися гражданами.  «Жалоба – «письменное требование, обращение к уполномоченному государственному органу об устранении нарушения прав и законных интересов» (Шугрина Е.С. Техника юридического письма – М., 2000, с.22). Текст, подписанный жильцами дома по ул. Западной, д. 13 соответствует жанровым характеристикам жалобы, так как 1) он представляет собой обращение к уполномоченному государственному органу в лице главного инспектора Н.  2) содержит информацию о нарушении должностных обязанностей и злоупотреблениях конкретного лица,  3) представляет собой просьбу об устранении нарушения прав. Факт наличия отрицательной информации о лице (о деятельности) лица обусловлен и вытекает из жанровых характеристик жалобы. В коммуникативные намерения «жалующегося» входит намерение сообщить отрицательную информацию о деятельности того или иного лица либо учреждения (в данном случае приемочной комиссии и г-на С.). Таким образом, наличие отрицательной информации соответствует жанровым характеристикам жалобы.

Негативная информация в жалобе касается прежде всего С. Она представлена в тексте жалобы в двух вариантах. В первой части говорится о негативной деятельности С. как члена приемочной комиссии, принявшей дом по ул. Западной, 13, по утверждениям подписавшихся лиц, с большими недоделками, перечисленными в тексте жалобы.    Во второй части говорится о деятельности С. после сдачи-приемки дома 5.04. 2002 г., в ходе которой он, по утверждениям подписавшихся лиц, совершил ряд незаконных или не соответствующих нормам морали проступков. Между этими двумя частями наличествуют довольно сложные, не всегда ясные  смысловые отношения, заключающиеся в следующем. С., судя по жалобе, был одним из рядовых членов комиссии, а председателем был Т. Однако никаких претензий ни к председателю, ни к самой комиссии в целом в тексте жалобы не предъявлено; более того данная комиссия названа в тексте уважаемой. Поэтому можно утверждать, что отрицательная информация в тексте жалобы касалась только деятельности С.

Негативная информация представлена  в тексте жалобы, во-первых, в перечне недоделок, за которые должны расплачиваться жильцы путем повышенной квартплаты; квартплату же, по мнению подписавшихся лиц, необоснованно (или незаконно – из текста неясно) установил именно С. (из текста жалобы также неясно, на основе каких полномочий он это сделал). Во-вторых, в тексте жалобы утверждается, что С. пренебрег интересами жильцов, открыв в доме по ул. Западной, 13, ресторан, который приносит жильцам большие психологические  беспокойства. В-третьих, утверждается, что С. незаконно пользуется отоплением подвала, оплачиваемым жильцами дома. В-четвертых, С., по утверждению авторов жалобы, самовольно сдал в аренду общественную собственность  (часть подъезда) и присваивает себе арендную плату.

Вопрос о том, являются ли высказывания, содержащие данную информацию, утверждениями, предположениями или вопросами, будет рассмотрена далее, при ответе на нижеследующие вопросы. 

 

Вопрос 2

 

Если в представленных материалах содержится негативная информация о С., то воспринимается ли эта информация как чернящая доброе имя, задевающая честь и достоинство этого лица?

 

            По прагматико-смысловым нормам русского языка негативная информация о ком-либо может рассматриваться адресатами этой информации (слушателями, читателями) и самим объектом информации как задевающая его честь, достоинство, деловую репутацию, в том случае, если они воспринимают эту информацию как необоснованную (не соответствующую действительности) или если она выражена в неприличной форме. 

 

Вопрос 3

 

Подтверждает ли лингвистический анализ жалобы то, что в ней содержатся сведения в форме утверждений о нарушении С. действующего законодательства, моральных норм и принципов, а также утверждения, позорящие его общественную деятельность и умаляющие его деловую и общественную репутацию?

 

Да, в тексте жалобы есть утверждения о нарушении С. действующего законодательства.

1)      «Оплата отопления подвала (принадлежащего С. – эксперт Н.Г.) идет за счет жильцов, тогда как ресторан является коммерческим предприятием и приносит прибыль»

2)      С. «сдал часть подъезда в аренду под сапожную мастерскую, несмотря на то, что подъезды, лестничные клетки являются общественной собственностью и обладают сервитутом»

3)      «Вырученные от аренды деньги г-н С. кладет в себе в карман»

Да, в тексте жалобы есть утверждения о нарушении С. моральных принципов:

1)      «И в довершении всех наших неприятностей, в подвале нашего дома г-н С. открыл увеселительное заведение – ресторан. И мы, жильцы нашего дома вынуждены слушать в ночной тиши пьяную брань, смотреть на каждодневные драки возле подъезда нетрезвых подростков». В этом высказывании утверждается о том, что С. пренебрегает этическими нормами, предполагающими учет интересов людей, уважение к их праву на отдых и т.п.

2)      «Захотел – и никого не спросив – сдал часть подъезда в аренду под сапожную мастерскую». В высказывании утверждается о пренебрежении С. мнением и правами жильцов дома, с которыми он совместно проживает, что следует трактовать как утверждение о нарушении им этических норм.

 

 

Вопрос 4

 

Содержит ли предложение «Г-н С. вообще чувствует себя в нашем доме по Западной, 13, как барон в своей вотчине, в своих угодьях» сведения, унижающие честь и умаляющие достоинство, задевающие, чернящие деловую репутацию С.

 

Нет, не содержит.  Данное негативное высказывание о С., рассматриваемое обособленно, само по себе  не может трактоваться как сведение о факте, поскольку представляет собой оценочное суждение в форме сравнения. Лишь рассматриваемое в совокупности со следующим высказыванием («Захотел – и никого не спросив – сдал часть подъезда в аренду под сапожную мастерскую»), с которым оно составляет смысловое единство как посылка и ее обоснование, оно может трактоваться как часть сведений, которые, в случае их не соответствия действительности, могут быть оценены как  умаляющие достоинство и деловую репутацию С.

 

Вопрос 5

 

В каких фрагментах данной жалобы содержится информация о деловой репутации С.?

Репутация в Комментариях к ГК РФ трактуется как «сложившееся о человеке мнение, основанное на оценке его значимых качеств». Деловая репутация – «сопровождающееся положительной оценкой общества отражение деловых качеств лица в общественном сознании» (А. М.  Эрделевский. Компенсация морального вреда. – М.: Юридическая  литература. – 1996. с. 5). В тексте жалобы содержится информация о деловой репутации С.: его деловые качества  оцениваются отрицательно, он представляется читателю текста как частной предприниматель, нарушающий законодательство и моральные принципы, получающий деньги нечестным путем, следовательно, его деловая репутация предпринимателя ставится под сомнение.

 

Вопрос 6

 

Если сведения, изложенные в жалобе, не соответствуют действительности, то можно ли их квалифицировать как порочащие деловую репутация истца?

 Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 18.0292 г. «порочащими сведениями признаются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждение о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов, которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица». Из этого следует, что для того, чтобы признать фразы, подлежащие экспертизе порочащими необходимы, по меньшей мере, два условия, во-первых, фразы должны содержать негативную информацию о лице, во-вторых, информация заключенная в них, не должна соответствовать действительности. Рассмотрим названные условия по отдельности.

1.       В тексте исследуемой жалобы и во фразах, представленных на экспертизу, безусловно, присутствует негативная информация о лице (С.). Наличие негативной информации обусловлено жанром текста (см. ответ на вопрос 1). В коммуникативные намерения автора жалобы входило намерение сообщить отрицательную информацию о деятельности С.). 2. Все приведенные фразы являются развитием или модификацией исходного тезиса всей жалобы, который может быть сформулирован следующим образом: «С. злоупотребляет своим положением». Данный тезис представляет собой сведение о характере деятельности С. и может быть проверен в плане его соответствия действительности, последнее же не входит в компетенцию лингвиста, а должно решаться судом, равно как и сама квалификация распространения этих сведений как порочащих действий, поскольку такая квалификация есть квалификация действия как правонарушения, что не входит в компетенцию эксперта.

 

Вопрос 7

 

Являются ли сведения, изложенные в предложении «Г-н С., который является владельцем одной из квартир, подвала и был одним из членов приемочной комиссии, установил все пункты учета за деньги жильцов, подняв квартирную плату», утверждением о фактах или мнением автора жалобы?

В указанном предложении содержатся следующие утверждения о фактах 

1) Г-н С. является владельцем одной из квартир

2) Г-н С. является владельцем подвала

3) Г-н С. был одним из членов приемочной комиссии

4) Г.Н. С. установил все пункты учета за деньги жильцов

5) Г-н С. поднял квартирную плату

Каждое из этих утверждений может быть проверено на предмет их соответствия действительности.

Никаких показателей того, что в данном предложении высказывается мнение, нами не обнаружено. 

Вопрос 8

 

Являются ли сведения, изложенные в предложениях: «Захотел – и никого не спросив – сдал часть подъезда в аренду под сапожную мастерскую..Вырученные от аренды деньги г-н С. кладет в свой карман», утверждениями о фактах или мнением автора жалобы? Какое значение в данном контексте имеет выражение «кладет в свой карман»?

В указанных предложениях имеются следующие утверждения о фактах;

1) С. не спросил согласия жильцов на совершение акта аренды;

2) С. сдал часть подъезда в аренду под сапожную мастерскую;

3) С. выручил на аренде деньги;

4) С. положил деньги в свой карман 

-->