Четверг, 23 Ноябрь 2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Вопросы эксперту

Вопросы эксперту – высказывания, направленные на выяснение фактов, необходимых для разрешения дела по существу; формулировка заданий эксперту, которые необходимо выполнить в ходе проведения лингвистической экспертизы. Любой вопрос может быть переформулирован в высказывание о том, что необходимо установить в ходе проведения лингвистической экспертизы. Например, вопрос: «Выражена ли оценка в неприличной форме?» может быть трансформирован в высказывание: «Необходимо установить наличие / отсутствие в спорном речевом произведении неприличной формы выражения оценки».

В лингвистической экспертологии достаточно часто обсуждается проблема правильности / неправильности, корректности / некорректности постановки вопросов лингвисту-эксперту. Данная проблема не имеет существенного значения, так как цель эксперта заключается в понимании значимости вопроса для разрешения дела по существу, эксперт должен уметь оценить, для чего задан вопрос, какой факт необходимо установить или опровергнуть, отвечая на конкретный поставленный вопрос, а также знать, способен ли лингвист установить требуемый факт, входит ли установление требуемого факта в пределы компетенции лингвиста-эксперта и т.п. Поэтому не являются важными точные формулировки вопросов с учетом специфики лингвистического знания. Цель лингвистической экспертизы – оказание помощи следственным органам и судам в решении конкретных задач, связанных с установлением фактической стороны дела, но не обучение следователей и судей точным с точки зрения лингвиста-профессионала формулировкам вопросов.

Преодолению коммуникативных барьеров между следователем, органом дознания или судом, с одной стороны, и лингвистом-экспертом – с другой, способствует знание лингвистом состава правонарушения или существа конкретного спора. Эти знания способны помочь лингвисту-эксперту выяснить целевые юридические установки заданного вопроса, значимость ответа на него при разрешении конкретного дела и т.п.

Эксперт также может воспользоваться правом экспертной инициативы и включить в свои выводы информацию, о фактах, которые он выяснил в результате экспертного исследования, и которые, по его мнению, значимы для разрешения дела по существу, но относительно которых ему не было поставлено соответствующего вопроса. В тексте экспертизы допустим также комментарий по поводу понимания поставленного вопроса и формулировка ответа с учетом различного его понимания. В последнем случае, как правило, используются условные выводы.  

Cибирская ассоциация лингвистов - экспертов ©