Четверг, 23 Ноябрь 2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Верификация

Верификация – доказательство, подтверждение, процедура установления истинности произвольного высказывания на основе опытных (эмпирических) данных. Свойство верифицируемости и неверифицируемости высказываний в лингвистической экспертологии оказывается значимым при производстве экспертиз по различным категориям дел (клевета, защита чести, достоинства и деловой репутации, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.п.). В центре данных экспертных ситуаций лежит проблема разграничения оценок и фактов, мнений и утверждений о фактах. В лингвистической экспертологии предполагается, что только утверждения о фактах могут быть проверены на предмет их соответствия действительности, неверифицируемость свидетельствует, что перед нами мнение или оценка. Однако критерий верифицируемости не может в настоящее время быть положен в основу экспертных решений – лингвистическая теория не имеет системных представлений о стандартах соответствия / не соответствия высказываниям действительности, и стандартам их проверяемости опровергаемости. Данная проблема, как правило, рассматривалась в рамках методологии и теории познания, а потому вопрос о верифицируемости выходит в настоящее время за пределы компетенции лингвиста-эксперта, поэтому принцип верификации, как он сейчас используется в лингвистической экспертизе, основан на обыденных представлениях лингвистов о том, что верифицируемо, а что – нет.  Более того, данные, которые получены в методологии и теории познания позволяют утверждать, что принцип верификации весьма ограничен в применении относительно решения проблемы фактитивности / оценочности высказывания. Например, существуют высказывания, которые могут быть истинными или ложными (то есть содержательно представлять собой утверждения о фактах), но относительно которых может быть неизвестна процедура их верификации. Однако самым важным является то, что существуют принципиально непроверяемые утверждения о фактах, так называемые эмпирические законы, которые имеют форму общего высказывания. Так, высказывание «Все лебеди белый» не может быть проверено (верифицировано) на предмет его соответствия действительности, но может быть только опровергнуто. Существует мнение (К. Поппер), что и любое сингулярное высказывание (высказывание о единичном конкретном событии наподобие «Здесь находится стакан воды») не может принципиально быть верифицируемо, но может быть только опровергнуто. Игнорирование данных результатов приводит к тому, что лингвистическая экспертиза в части признака «верифицируемость» строится на субъективных основаниях.

Cибирская ассоциация лингвистов - экспертов ©