Пятница, 19 Октября 2018, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 131

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


В кафе М.С. Небольсина

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Относятся ли слова и словосочетания, а также значения этих слов, приведенные в судебном заседании на отдельных листах потерпевшей Е. и свидетелем П, - как произнесенные Т. в адрес Е.  – к оскорбительной лексике, если да, то к какой именно?

2. Имеется ли в вышеуказанных приведенных словах и словосочетаниях отрицательная оценка личности Е., если имеется, то выражена ли такая отрицательная оценка в циничной, неприличной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе, носят ли данные высказывания оскорбительный характер?

3. Если указанные фразы имеют оскорбительный характер, но не были произнесены в адрес потерпевшей, то можно ли отнести данные слова к оскорблению Е.?

Исследовательская часть

 

1. Приведем классификацию типов оскорбительной лексики:

1)                 мат (обсценная лексика);

2)                 ругательная нелитературная лексика, взятая из жаргонов и диалектов;

3)                 грубопросторечная лексика;

4)                 литературная, но ненормативная лексика, выражающая отрицательную оценку в презрительной модальности (Цена слова, с. 146).

Во фразах, представленных к исследованию, к оскорбительной лексике относятся следующие слова: «блядь», «(от)сосать», «(от)лизать».

Слово «блядь» относится к первому типу оскорбительной лексики, является обсценным. Слова «(от)сосать», «(от)лизать» относятся к третьему типу оскорбительной лексики, являются грубопросторечными и имеют непристойный смысл.

2. Высказывания о действительности делятся на описательные и оценочные. Высказывания первого типа имеют своей целью словесно зафиксировать некое положение дел, сообщить о фактах действительности. Целевая направленность оценочных высказываний – сообщить об отношении говорящего к описываемым событиям. Обсценная лексика, в частности слово «блядь», может быть употреблено в различных речевых актах как описательное (наименование женщины легкого поведения) и как оценочное (негативная оценка поведения женщины, имеющей многочисленные половые связи). При этом оскорбительная направленность обсценных слов не теряется ни при каких условиях употребления.

Представленная к экспертизе фраза №1 «Вы, что пришли сюда, блядей снимать, которые вам отсосут и отлижут» представляет собой вопрос, пресуппозиция (исходная, известная информация) которого включает описательное высказывание «Некто является блядью, отсасывает и отлизывает». Данное высказывание способно образовывать такую форму речевого поведения, как понижение статуса адресата. Эта форма речевого поведения может быть описана следующей формулой:

А) Знаю, что ты занимаешься Х

Б) Знаю, что Х является негативно ценным

В) Говорю тебе: Ты занимаешься Х

          Г) Говорю тебе это для того, чтобы ты знал, что твой статус ниже моего.  (Бринев, 2009)

Наличие данной формы речевого поведения в данном конкретном случае зависит от условий коммуникации. Речевое поведение понижения статуса имело место при условии знания говорящего, что слушающий способен слышать его (например, слушающий находится в пределах видимости говорящего) и говорящий хочет, чтобы он его услышал (например, в момент вопроса говорящий переводит взгляд на слушающего или использует указательный жест).  

Таким образом, если Т. знала, что Е. способна её услышать, то в состав задаваемого вопроса входила такая форма речевого поведения как понижение статуса. Если же Т. предполагала, что Е. её не слышит или не может услышать, то пресуппозиционная информация является описательным высказыванием о поведении, выраженным посредством оскорбительной лексики.  

Фраза №2 «Еще раз продавая жвачку, чупачупс предложети моему сыну отсосать, отлизать, я написала в децкую комнату милиции»  представляет собой речевой акт предупреждения, пресуппозицию которого можно сформулировать следующим образом: «Ранее Е. предлагала отсосать, отлизать». Употребление слов «отсосать», «отлизать» является описательным, т.е. Т. описывает поведение Е., которое, по её мнению, имело место быть. При этом используемые слова не являются оценочно нейтральными. Таким образом, Т. не только описывает поведение Е., но и выражает его негативную оценку. Поскольку указанные слова имеют непристойный смысл, оценка выражается в неприличной форме.

3. Из предоставленных эксперту материалов дела следует, что слово «блядь» не было обращено лично к Е. Однако, если Т. знала, что Е. находится в этом же помещении, и при этом громко (с использованием указательных жестов) произносила фразу №1 «Вы, что пришли сюда, блядей снимать, которые вам отсосут и отлижут» (л.д.33), то в ее намерения входило понижение статуса Е.

 

 

ВЫВОДЫ

 

1. Слово «блядь» относится к первому типу оскорбительной лексики, является матом (неприличным, нецензурным). Слова «отсосать», «отлизать» относятся к третьему типу оскорбительной лексики, являются грубопросторечными и имеют непристойный смысл.

2. Если представленные к экспертизе фразы были обращены к Е., то они понижают ее статус, содержат негативную оценку ее поведения.

Слово «блядь» является обсценным (мат), поэтому является неприличным.

Слова «отсосать», «отлизать» имеют в своем значении непристойный смысл, поэтому являются неприличными.

3. Фраза №1 «Вы, что пришли сюда, блядей снимать, которые вам отсосут и отлижут» (л.д.33-34), произнесенная Т. в адрес другого лица, может быть отнесена к понижению статуса Е. в том случае, если Т. знала, что Е. находится в этом же помещении, и при этом громко произносила фразу.