Вторник, 12 Декабрь 2017, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


"Отвергнутая женщина" М.С. Небольсина

На разрешение специалиста поставлены следующие вопросы:

1. Содержится ли в высказываниях Иванова негативная информация о лице? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация?

2. В какой форме – утверждения о фактах или оценочного суждения – представлена информация?

3. Присутствует ли в высказываниях Иванова бранная, оскорбительная лексика?

4. Являются ли фразы (фраза), содержащие негативную информацию, оскорбительными (оскорбительной) для Петровой.?

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

 

1. В высказываниях Иванова, произнесенных им в ходе судебного заседания, содержится информация о Петровой. Эта информация выражена в следующих фразах:

«Причина действий Петрова – это месть отвергнутой женщины»; «Вы знаете, что Ваша жена [Петрова – прим. спец.] отвергнута мною»; «Причина в ревности, так как он [Петров – прим. спец.] мне сказал: «Ты своей духи покупаешь, а моя бесится».

Информация о Петровой является нейтральной, негативная оценка ее личности или действий вербально (словесно) не выражена.

2. Не представляется возможным однозначно установить, в какой форме передана информация, поскольку фразы, подвергаемые исследованию, являются вторичным, производным текстом (частью текста протокола судебного заседания). Вторичный текст характеризуется тем, что создается на базе другого, первичного, текста со сменой авторства и сменой интенции.  В данном случае протокол создается на базе речи участников процесса секретарем с целью фиксации показаний. Другими словами, записанные в протоколе фразы могут быть не равны тем фразам, которые были реально произнесены, в плане выражения прагматических и семантических компонентов. Например, в протоколе могут быть опущены средства выражения субъективной модальности (кажется, вероятно, по-моему и т.п.), используемые говорящими в ходе процесса.

Если фразы «Причина действий Петрова – это месть отвергнутой женщины» и «Вы знаете, что Ваша жена отвергнута мною» были произнесены в том виде, в котором представлены в протоколе,  то в них утверждается, в частности, что Петрова отвергнута Ивановым. В русском языке глагол «отвергнуть» имеет следующее значение и его оттенки: Решительно отклонить, не принять. Отвергнуть предложение // Не пожелать сближения с кем-л., не ответить взаимностью кому-л. Марк не оценил вовремя Веру, отвергнул, гордо ушел. Гончаров.// Изгнать из своей среды, общества. Прежними друзьми Я был отвергнут. Лермонтов (Словарь русского языка: в 4-х томах. Под ред. А.П. Евгеньевой. – М.: Русский язык, 1985). 

В анализируемых контекстах неясно, какое конкретно из значений, отмеченных в словаре, – второе или третье – реализуется. Отметим следующее: поскольку говорящий является мужчиной, употребление словосочетания «отвергнутая женщина» актуализирует второе значение, возникает подтекст существования в прошлом любовных взаимоотношений. Ср. использование во фразе «Причина действий Петрова – это месть отвергнутой женщины» словосочетания «отвергнутая подруга», при котором данный подтекст нейтрализуется. Фраза «…Ваша жена отвергнута мной» также реализует 2-й вариант значения. Это вытекает из следующего противопоставления: «Ваша жена-отвергнута-мной (Ивановым)», где актуализируется противопоставление «женщина – мужчина». Ср. нейтральный в этом смысле вариант фразы: «Ваша жена отвергнута нами (супругами Ивановыми)». Отметим, что во фразе «…Ваша жена отвергнута мной» не исключена возможность реализации слова «отвергнуть» в третьем варианте значения как более нейтральном и более широком, описывающем взаимоотношения людей безотносительно их половой принадлежности:  «изгнать из своего общества, среды».

Таким образом, содержание исследуемых фраз в том виде, в котором они представлены к исследованию, допускает возможность двоякого толкования: 1. Петрова - женщина, которой не ответил взаимностью и которую отверг Иванов; 2. Петрова – женщина, которой было отказано в обществе Иванова.

Если фраза «Причина в ревности, так как он мне сказал: «Ты своей духи покупаешь, а моя бесится» была произнесена в том виде, в котором представлена в протоколе, то с большой степенью вероятности можно утверждать, что она представляет собой утверждение о следующих фактах.

А) Петров сказал нечто Иванову;

Б) Иванов передает слова Петрова;

В) Петров сказал, что его жена бесится, когда Иванов покупает духи своей жене.

Информация в первой части предложения «Причина в ревности…» выражена как субъективное мнение и может трактоваться следующим образом: «Я думаю (полагаю, считаю) причина в ревности».  Вторая часть предложения передает чужую речь, и не выражает собственного мнения автора.

3. Исследуемые фразы в том виде, в каком они представлены к исследованию, не содержат слов, относящихся к бранной, оскорбительной лексике, относящихся к нелитературным формам русского языка, непристойных слов, поэтому не являются неприличными и оскорбительными. 

4.  Речевой акт оскорбления отсутствует. Отметим, что фразы «Причина действий Петрова – это месть отвергнутой женщины» и «Вы знаете, что Ваша жена отвергнута мною» могут быть обидными для Петровой при условии, что говорящий, произнося их, употреблял слова и словосочетания «отвергнутая женщина» и «отвергнута», производные от глагола «отвергнуть» в значении «не пожелать сближения с кем-л., не ответить взаимностью кому-л.», т.к. касаются ее личной жизни.

ВЫВОДЫ

 

1. В высказываниях Иванова, произнесенных им в ходе судебного заседания, содержится информация о Петровой. Информация является нейтральной, негативная оценка личности или действий Петровой вербально (словесно) не выражена.

2. Если фразы «Причина действий Петрова – это месть отвергнутой женщины» и «Вы знаете, что Ваша жена отвергнута мною» были произнесены в том виде, в котором представлены в протоколе,  то в них утверждается, в частности, что Петрова отвергнута Ивановым.

Если фраза «Причина в ревности, так как он мне сказал: «Ты своей духи покупаешь, а моя бесится» была произнесена в том виде, в котором представлена в протоколе, то с большой степенью вероятности можно утверждать, что она представляет собой утверждение о следующих фактах.

А) Петров сказал нечто Иванову;

Б) Иванов передает слова Петрова;

В) Петров сказал, что его жена бесится, когда Иванов покупает духи своей жене.

Информация в первой части предложения «Причина в ревности…» выражена как субъективное мнение и может трактоваться следующим образом: «Я думаю (полагаю, считаю), причина в ревности». 

3. Исследуемые фразы в том виде, в каком они представлены к исследованию, не содержат слов, относящихся к бранной, оскорбительной лексике, относящихся к нелитературным формам русского языка, непристойных слов, поэтому не являются неприличными и оскорбительными. 

4. Речевой акт оскорбления отсутствует.