Понедельник, 11 Декабрь 2017, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Принести справку от психиатора...К.И. Бринев, М.И. Парасуцкая

На разрешение экспертов поставлены следующие вопросы:

1. Относятся ли следующие слова и фразы, а также значение этих слов и фраз:

«- Ты, В., сдохнешь в 50 лет, как все твои сдохли!»

«- Почему ты не работаешь 20 лет? Ее В. выгнали изо всех организаций и нигде не берут!»

«- Почему ты, В., не принесла справку от психиатра?»

«- У В. в доме так грязно, что войти невозможно.», а также слова, собственноручно написанные потерпевшей в отдельных заявлениях (заявление № 13) и приобщенные к материалам уголовного дела, к одному или нескольким типам оскорбительной лексики?

 

2. Имеется ли в вышеуказанных приведенных словах и словосочетаниях отрицательная оценка личности В., если имеется, то выражена ли такая оценка в циничной, неприличной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе, носят ли данные высказывания оскорбительный характер?

 

Методы исследования:

В исследовании применен метод стилистического, лексико-семантического анализа слов и прагматического анализа фраз.

Источники исследования: Бринев К.И. Теоретическая лингвистика и судебная лингвистическая экспертиза, Барнаул, 2009. Понятия чести, достоинства и деловой репутации в текстах права и СМИ: Спорные тексты СМИ и проблемы их анализа и оценки юристами и лингвистами. М., 2004; Цена слова: Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации. М., 2001; Памятка по вопросам назначения судебной лингвистической экспертизы: Для судей и др. / Под ред. проф. М.В. Горбаневского. М., 2004; Жельвис В.И. Слово и дело: юридический аспект сквернословия // Юрислингвистика-2: Русский язык в его естественном и юридическом бытии. Барнаул, 2000; Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка.

 

Исследовательская часть

 

Вопрос 1

Приведем классификацию типов оскорбительной (инвективной) лексики:

мат (обсценная лексика);

ругательная нелитературная лексика, взятая из жаргонов и диалектов;

грубопросторечная лексика;

литературная, но ненормативная лексика, выражающая отрицательную оценку в презрительной модальности (Цена слова, с. 146).

 

Среди приведенных слов и фраз, а также среди слов, собственноручно написанных потерпевшей в отдельных заявлениях (заявление № 13) и приобщенных к материалам уголовного дела, нет единиц, относящихся к оскорбительной лексике (=лексике, которая представляет собой специализированные средства для оформления речевых актов оскорбления, например, «тварь», «паскуда» и др.).

Однако в анализируемых фразах содержится лексема (=слово) сдохнуть, способная входить в  инвективные речевые акты (например, в составе высказывания «Что б ты сдох!»). Данная лексема характеризуется принадлежностью к разговорно-сниженному стилю (Сдохнуть – разг.-сниж. Умирать (о человеке). Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка), относится к классу 3.

 

Вопрос 2

В приведенных высказываниях выделяются речевые акты утверждения, вопроса.

К утверждениям относятся следующие высказывания:

«Ты, В., сдохнешь в 50 лет, как все твои сдохли!»

«У В. в доме так грязно, что войти невозможно.»

«Ее В. выгнали изо всех организаций и нигде не берут!»

«Я, А., выступил против кандидатуры В., поскольку она – женщина, да еще имеет двух детей, поэтому ей нельзя быть заместителем директора!»

Высказывание «Ты, В., сдохнешь в 50 лет, как все твои сдохли!» представляет собой утверждение и адресовано В. Данной высказывание входит в состав речевого действия, которое может быть названо «Понижение статуса». Данное действие описывается следующей формулой:

А) Знаю, что тебе свойственно Х

Б) Знаю, что Х считается негативно ценным

В) Говорю тебе, что тебя характеризует Х

Г) Говорю это тебе для того, чтобы ты знал, что твой статус ниже моего.

Подобные речевые акты производятся с целью утверждения о своем превосходстве по отношению к адресату сообщения. В основе этих речевых произведений лежат описательные высказывания. Например, если Х говорит У-у, что У вор и при этом У вор, то Х использует негативную оценку воровства в обществе как инструмент для утверждения своего статуса и понижения статуса собеседника. В описываемом случае для утверждения своего превосходства использует фоновые знания о близких адресата. Другими словами, говорящий в речевом отношении ведет себя так, как если бы он знал, что В., как и всем ее близким, присуще какое-то качество, которое является негативно ценным.

Утверждения «У В. в доме так грязно, что войти невозможно.» «Ее В. выгнали изо всех организаций и нигде не берут!» не адресованы непосредственно В. (это вытекает из наличия местоимения «она» и предложно-падежной формы «у В.»), но адресованы третьему лицу, поэтому представляют собой описательные высказывания. Речевое поведение описывается в данном случае следующей формулой:

А) Знаю, что истинно Х

Б) Говорю тебе, что истинно Х

В) Говорю тебе это для того, чтобы ты знал, что истинно Х

При этом если говорящий употреблял эти высказывания в присутствии Вороновой, то он осознавал, что они (высказывания) способны понизить ее статус в глазах третьих лиц. 

Утверждение «Я, А., выступил против кандидатуры В., поскольку она – женщина, да еще имеет двух детей, поэтому ей нельзя быть заместителем директора!» является описательным высказыванием и описывается той же формулой, которой описываются предыдущие два высказывания. В анализируемых высказываниях описаны мотивы, на основе которых А. пытался отклонить кандидатуру В. в заместители директора.

К вопросам относятся следующие фразы:

«Почему ты, В., не принесла справку от психиатра?»

«Почему ты не работаешь 20 лет?»

Вопрос «Почему ты, В., не принесла справку от психиатра?» при соблюдении говорящим условий искренности предполагает уверенность говорящего в том, что В. обязана была принести справку от психиатра (например, обязана ее принести в суд).

Если условия искренности не соблюдены (если говорящий знает, что В. не обязана предъявлять справок от психиатра), то данная фраза интерпретируется в утвердительном значении «Ты психически ненормальная» входит в состав речевого акта понижения статуса, который был описан выше.

Вопрос «Почему ты не работаешь 20 лет?» не может быть употреблен с соблюдением условий искренности, так как говорящий ведет себя так, как если бы он знал ответ на этот вопрос -  далее следует адресованная третьему лицу фраза «Ее В. выгнали изо всех организаций и нигде не берут!». Цель данного вопроса заключается в понижении статуса того, кому оно адресовано.

Все фразы, за исключением «Я, А., выступил против кандидатуры В. поскольку она – женщина, да еще имеет двух детей, поэтому ей нельзя быть заместителем директора!», содержат отрицательную оценку личности того, о ком в них говорится. Данные высказывания обладают предрасположенности оскорбить адресата.

Высказывания не содержат слов, относящихся к нелитературному языку, непристойных слов, поэтому не являются неприличными.

Вопрос о том, могли ли данные высказывания оскорбить личность В., не входит в компетенцию лингвиста.

 

 

Выводы

 

В представленных к исследованию фразах присутствует слово сдохнуть, которое относится к грубопросторечной лексике.

В приведенных словах содержится отрицательная оценка личности В. Анализируемые фразы обладают предрасположенностью оскорбить адресата. Фразы не содержат слов и выражений, относящихся к нелитературному языку, непристойных слов и выражений, поэтому не являются неприличными.