Пятница, 15 Декабрь 2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Н.И. Доронина «…Является ли слово урод оскорбительным…»

Н.И. Доронина

 

«…Является ли слово урод оскорбительным…»

 

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Является ли слово «урод», высказанное Коваленко С.В. в адрес следователя прокуратуры, оскорбительным, то есть унижающим честь и достоинство лица, к которому оно обращено?

2. Носит ли его высказывание неприличный характер?

3. Допустимо ли употребление данного высказывания в официальной обстановке?

В результате проведенного исследования установлено следующее:

 

Вопрос 1

Является ли слово «урод», высказанное Коваленко С.В. в адрес следователя прокуратуры, оскорбительным, то есть унижающим честь и достоинство лица, к которому оно обращено?

Как указывается в материалах дела, Коваленко С.В. сначала спросил у следователя Темаскова Д.В., сушит ли тот сухари, и пояснил, что посадит Темаскова Д.В. в тюрьму. После этого С.В. Коваленко, выходя из следственной комнаты без разрешения следователя, сказал Д.В. Темаскову: «Я не твой подчиненный, сиди, урод, здесь один».

Судя по изученным материалам, которые были предоставлены для проведения лингвистической экспертизы, слово «урод» было употреблено С.В. Коваленко с целью оскорбить, унизить адресата. В речевом контексте оно является обращением к Д.В. Темаскову, которое в устной речи выделяется интонационно, а на письме – запятыми. Данное высказывание последовало после явной угрозы посадить Д.В. Темаскова в тюрьму. Все это позволяет судить о том, что в данной ситуации слово «урод» было употреблено в переносном значении, содержащем отрицательный экспрессивно-оценочный компонент.

Слово «урод» в современном русском языке имеет следующие значения: 1) Человек или животное с физическим недостатком. 2) перен. разг. Человек с некрасивой, безобразной внешностью. 3) перен. разг. Человек с дурными, неестественными привычками. 4) Употр. как бранное слово [Ефремова, 2002]. В анализируемом контексте речь не идет ни о физических недостатках адресата (Д.В. Темаскова), ни о его внешности и привычках. Кроме того, оно употреблено как обращение. Это позволяет судить о том, что оно употреблено именно как бранное слово с целью обидеть, унизить, оскорбить Д.В. Темаскова.

В современной лингвистике существует классификация оскорбительной (инвективной) лексики, под которой понимаются слова и выражения, заключающие в своей семантике, экспрессивной окраске и оценочном компоненте содержания намерение говорящего или пишущего унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить адресата речи, обычно сопровождаемое намерением сделать это в как можно более резкой и циничной форме [Цена слова, с.146]. Анализируемые слова относятся к разряду слов, содержащих в своем значении негативную, причем весьма экспрессивную оценку чьей-либо личности

Таким образом, можно утверждать, что слово «урод», высказанное С.В. Коваленко в адрес Д.В. Темаскова, является оскорбляющими честь и достоинство Д.В. Темаскова.

 

Вопрос 2

Носит ли его высказывание неприличный характер?

Слово «неприличный» в русском языке имеет следующие значения: «1) а) Не отвечающий, противоречащий правилам приличия. б) Непристойный, бранный. 2) Поступающий против правил приличия; неблаговоспитанный» [Ефремова, 2002]. Употребленное С.В. Коваленко в адрес Д.В. Темаскова слово «урод», как уже было отмечено, в данном контексте является бранным. Его употребление не соответствует нормам общественной морали, нормам приличия, а также резко противоречит принятой в обществе манере общения между людьми. Таким образом, можно считать, что его высказывание в данной ситуации носит неприличный характер.

 

Вопрос 3

Допустимо ли употребление данного высказывания в официальной обстановке?

Употребление слова «урод», которое, как уже отмечалось, является бранным, в публичном месте, а тем более в официальной обстановке недопустимо. Данное слово в большинстве своих значений имеет пометы разговорное, бранное. Его употребление в официальной обстановке противоречит сложившимся нормам общения.

ВЫВОДЫ

 

1. Слово «урод», высказанное С.В. Коваленко в адрес Д.В. Темаскова, является оскорбительным и унижает честь и достоинство Д.В. Темаскова.

2. Употребление С.В. Коваленко в адрес Д.В. Темаскова слова «урод», с точки зрения современной лингвистики, а также норм приличия и морали, носит неприличный характер.

3. Употребление слова «урод» в публичном месте, а тем более в официальной обстановке недопустимо.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Ефремова Т.Ф.Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. В 2-х томах. М., 2001.

            Цена слова: Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации / Под ред. проф. М.В. Горбаневского. М., 2001.

 

06.09.2006 г.