Пятница, 14 Декабря 2018, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 132

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Негодяй! Н.Д. Голев

Н.Д. Голев

Негодяй! 

                                                     На разрешение эксперта поставлены вопросы:

  1. Является ли слово «негодяй», употребленное Б. в судебном заседании в адрес А., неприличным, нецензурным или бранным?
  2. Воспринимались ли высказывания «самый худший адвокат в городе» и «если А. адвокат, то Б. космонавт» оскорбительными для А. с точки зрения профессиональной этики и морали?

 

 

Исследовательская часть

Изучение материалов дела, лингвистической и юридической  литературы по поставленным вопросам и других материалов, связанных с содержанием дела, позволяет сделать следующие заключения.

 

1. Слово «негодяй» имеет в современном русском языке неустойчивое положение на шкале языковой и этической нормативности. Этот вывод вытекает из следующих обстоятельств:

а) исторически значение слова «негодяй» изменчиво; его исходный смысл «негодяй – человек, негодный к воинской службе» значительно изменился, и в современном русском языке данное слово имеет совсем другое, отрицательно-оценочное в плане нравственности, значение - нечестный, подлый, низкий человек.

б) постоянно меняется его стилистическая окраска. Словари современного русского языка дают неоднозначную оценку его стилистической принадлежности, наиболее значимой для квалификации любого слова как оскорбительного или не оскорбительного. Так, Д.Н. Ушаков в «Толковом словаре русского языка» оценивает данное слово как бранное, также в «Семантическом словаре русского языка» (Т. 1, М., 1998,  С. 345) данное слово находится в разделе «Брань, хула». Однако в большинстве других словарей такие пометы отсутствуют;

в) наше специальное исследование отношения носителей русского языка к оскорбительности (Юрислингвистика-2, Барнаул, 2000, с. 34-38) показало, что слова «негодяй, мерзавец, подлец» воспринимаются большинством носителей современного русского языка хотя и как обидные, но не оскорбительные, по этим показателям они значительно уступают синонимичным словам «гнида», «мразь», «паскуда», «сволочь», которые воспринимаются как сильно оскорбительные. Таким образом, слово «негодяй» дрейфует в языковом сознании русских в сторону ослабления признака оскорбительности;

г) неоднозначно отношение к слову негодяй и в судебной лингвистической экспертизе.

Так, на сайте Центра экстремальной журналистики (http://www.cjes.ru/lenta/view) помещена информация о том, как на заседании кафедры социально-гуманитарных дисциплин одного Хабаровского вуза, где решались спорные вопросы, вроде распределения нагрузки преподавателей, один доцент в пылу дискуссии назвал другого негодяем, мерзавцем и мразью. Являются ли упомянутые литературные слова оскорблением в неприличной форме или нет, пришлось выяснять с помощью специально приглашенного эксперта-лингвиста. Суд счел выражения, произнесенные доцентом в пылу околонаучной полемики, оскорбительными. Ответчика приговорили к штрафу в 100 минимальных размеров оплаты труда, что сейчас составляет 10 тыс. рублей. Иначе разрешилось это дело в широко обсуждаемом в российской прессе случае оскорбления данным словом представителями молодежной организации «Идущие вместе» писателя Баяна Ширянова. Цитата: «Прокуратура отказала в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления (то есть 'негодяй' теперь не оскорбление»). (http://www.gzt.ru/incident/2002/09/25/120008.html). Наше исследование словарей и эксперимент (см. пп. а, б, в) позволяет научно подтвердить данное мнение прокуратуры. (Дополнительный довод: это же исследование показывает, что слово «мразь», упоминаемое в первом примере, связанном с делом в Хабаровске, оценивается современным языковым сознанием как оскорбительное в высокой степени ).

д) Таким образом, отрицательно-оценочное значение слова «негодяй» - «подлый, низкий человек», признаваемое всеми словарями, выражается формой, которая не может быть квалифицирована как «неприличная», а само слово не может быть признано нецензурным, ненормативным и в полной мере бранным. Неприличность формы выражения – основной признак юридического понятия оскорбления. (Мы исходим именно из юридического понятия, которое не идентично с обыденными понятиями обидности и оскорбительности).

2. Высказывания «самый худший адвокат в городе» и «если Алексеев Л.Д. адвокат, то Базуев В.В. космонавт» по указанным в ответе 1 (пункт «г») причинам не являются оскорбительными в юридическом смысле: отрицательная оценка истца Алексеева Л.Д. выражена в однозначно приличной (нормативной, цензурной, литературной) форме. В последнем из приведенных выражений отрицательная оценка усиливается иронией, которая является общепринятым способом выражения негативного отношения к кому-либо или к чему-либо и которая активно используется в художественной литературе и прессе и не трактуется как неприличная форма (Цена слова, с. 200). К статьям 30 и 297 УК РФ, в соответствии с которыми возбуждено уголовное дело, данные выражения, как признаки правонарушения, отношения не имеют.

Ответ на вопрос о том, как воспринимались названные выражения с точки зрения их соответствия нормам профессиональной этики и морали не входит в компетенцию лингвиста.

3. Дополнительное мнение эксперта (в соответствии со ст. 57. 3.4. УПК). При отсутствии признака неприличности можно говорить лишь о несоответствии распространяемых фактов действительности (то есть о том, что истец – подлый или не подлый, низкий или не низкий человек, «худший в городе» или хороший адвокат и заслуженный гражданин), но это относится не к понятию оскорбления, а к понятию клеветы (ст. 29 и 298 УК РФ) или к понятию порочащих сведений и тесно связано с вопросом о том, является ли негативная оценка мнением (предположением) или утверждением, который перед экспертом не ставился и который предполагает специальное исследование.

 

ВЫВОДЫ

 

По вопросу № 1. Лингвистическое исследование показало, что слово «негодяй» в современном русском языке не может быть квалифицировано как нецензурное и неприличное.

По вопросу № 2. Выражения «самый худший адвокат в городе» и «если А. адвокат, то Б. космонавт» являются нормативными, приличными и цензурными способами выражения отрицательной оценки истца ответчиком.