Воскресенье, 19 Августа 2018, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 131

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


К.И. Бринев, М.И. Парасуцкая «Пристав должен сидеть в тюрьме…!»

К.И. Бринев, М.И. Парасуцкая

«Пристав должен сидеть в тюрьме…!»

 

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1.      Являются ли нижеследующие сведения, в контексте статьи «То явятся, то растворятся», или «Необъяснимые» метаморфозы документов в городской службе судебных приставов», автором которой является Д., опубликованной в газете «Листок в Усть-Коксе» от 07.08.2008г.:

«…а далее привлекать к ответственности старшего пристава по г.Горно-Алтайску Т. за халатное отношение к своим прямым обязанностям»;

«…старший пристав Т. отказался предоставлять мне этот документ, сославшись на то, что в архиве этого документа нет»;

«Если в дальнейшем выяснится подлог с оформлением постановления о наложении ареста, то старшего судебного пристава отдела УФССП по г.Горно-Алтайску надо не только увольнять с работы, но и привлекать к уголовной ответственности».

 

1.1. Личным мнением либо оценочными суждениями автора вышеназванной статьи?

1.2. Утверждением о конкретных фактах?

1.3.Являются ли вышеизложенные сведения, порочащими личность гражданина Т.?

1.4. Содержится ли в вышеуказанных высказываниях негативная информация о Т., в том числе отрицательная оценка его личности, поступков, поведения, трудовой деятельности, личных, деловых и моральных качеств? Если да, то в каких именно высказываниях? В какой форме они выражены: предположения или утверждения?

1.5. Если в указанных фрагментах текста статьи содержится оценка личности Т., то в какой форме она выражена: допустимой или недопустимой (оскорбительной)?

 

2. Каковы наиболее существенные и значимые жанровые, психолингвистические и стилистические особенности текста, исследуемой газетной статьи?

 

Исследовательская часть

Вопрос 1.1.

В лингвистике противопоставляются утверждения о фактах и директивные высказывания (другими словами, высказывания-нормы). Основное отличие первых от вторых заключается в том, что первые могут быть истинными или ложными, вторые – не обладают такими свойствами (то есть не могут быть ни истинными, ни ложными)[1]. Приведем примеры:

А) Когда кто-то утверждает, что Х украл кошелек, это является утверждением о факте кражи, это утверждение может быть ложным, когда Х не делал того, что называется «украсть кошелек».

Б) Когда кто-то утверждает «Нужно воровать», это является директивным высказыванием, которое не может быть истинным и ложным, это высказывание, безусловно, противоречит принятым в обществе нормам, но от этого оно не становится в данном случае ложным, оно просто утверждает иную ценность, нежели которая принята в обществе к конкретному моменту времени.

Особенностью директивных высказываний является то, что они оценивают какие-либо факты. Например, утверждение «Нужно воровать» поощряет такую форму поведения, как воровство, а именно содержанием этого утверждения является поощрение такого поведения: «Некто берет нечто у лица, причем это лицо не знает и не хочет, чтобы у него это брали».

Первый фрагмент. Фраза «…а далее привлекать к ответственности старшего пристава по г.Горно-Алтайску Т. за халатное отношение к своим прямым обязанностям» относится к типу директивных (= оценочных), она сообщает о должном «состоянии мира» в противоположность существующему состоянию мира, поэтому не может быть истинной и ложной.

1.       Должное состояние мира «Старший пристав Т. привлечен к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям».

2.       Существующее состояние «Старший пристав не привлечен к ответственности».

Данная директива оценивает следующие факты:

А) Судебный пристав исполнитель Б. нарушил закон, когда не направил стороне исполнительного производства копию постановления о возбуждении исполнительного производства…

Б) Т., будучи старшим приставом по г. Горно-Алтайску, не принял мер по факту нарушения закона Б.

В) В обязанности старшего пристава входит то, что он должен принимать такие меры (=существует такая норма, согласно которой старший пристав должен что-то предпринять, если его подчиненный нарушил закон).

Второй фрагмент. «…Старший пристав Т. отказался предоставлять мне этот документ, сославшись на то, что в архиве этого документа нет») представляет собой утверждение о фактах. Высказывания, которые выражены в этом фрагменте могут быть истинными или ложными.

Так, например, условиями ложности данного высказывания являются следующие условия:

А) Д. не обращалась к старшему приставу Т. с целью получения документа (копии постановления пристава-исполнителя З. от 10 сентября 2007 г.).

Б) Т. предоставил документ.

В) Т. не отказывался предоставить документ, ссылаясь на то, что его нет в архиве и т.п.

Третий фрагмент. Фраза «Если в дальнейшем выяснится подлог с оформлением постановления о наложении ареста, то старшего судебного пристава отдела УФССП по г.Горно-Алтайску надо не только увольнять с работы, но и привлекать к уголовной ответственности» является директивой, не может быть истинной или ложной. Данная фраза оценивает возможный факт подлога, о существовании которого автор предполагает исходя из наличия других фактов: отсутствия в постановлении о наложении ареста на 1/3 долю квартиры подписи должника и даты получения должником документа, исчезновения дела из архива, вручения дела должнику через год после вынесения постановления.

 

Вопрос 1.2.

Среди представленных во фрагментах сведениях содержатся утверждения о следующих фактах: Д. обращалась к старшему приставу Т. с целью получения документа (копии постановления пристава-исполнителя З. от 10 сентября 2007 г.); Т. не предоставил документ, объяснив это отсутствием в архиве данного дела (см. ответ на вопрос 1.1.).

 

Вопрос 1.3.

Вопрос о том, являются ли сведения порочащими личность, не входит в компетенцию лингвиста.

 

Вопрос 1.4.

В указанных высказываниях содержится следующая негативная информация о Т.:

Т. халатно относится к своим прямым обязанностям («…а далее привлекать к ответственности старшего пристава по г.Горно-Алтайску Т. за халатное отношение к своим прямым обязанностям»).

Пропозиция «Т. халатно относится к своим обязанностям» является утверждением, которое входит в состав оценочного высказывания (см. ответ на вопрос 1.1.).

Во фразе «…старший пристав Т. отказался предоставлять мне этот документ, сославшись на то, что в архиве этого документа нет», взятой вне контекста, негативная информация отсутствует.

Во фразе: «Если в дальнейшем выяснится подлог с оформлением постановления о наложении ареста, то старшего судебного пристава отдела УФССП по г.Горно-Алтайску надо не только увольнять с работы, но и привлекать к уголовной ответственности» присутствует следующая негативная информация о Т.: а) Т. имел отношение к подлогу документов (выражено в форме предположения); б) Т. необходимо привлекать к уголовной ответственности и увольнять с работы (выражено в форме утверждения, которое является оценочным суждением).

Вопрос о том, как данная информация характеризует Т. как личность, его поступки, поведение, трудовую деятельность, личные, деловые и моральные качества, не входит в компетенцию лингвиста.

 

Вопрос 1.5.

В указанных фрагментах текста статьи отсутствуют речевые акты оскорбления.

 

Вопрос 2.

Текст исследуемой газетной статьи относится к публицистическому стилю, тематика предлагаемого текста заявлена в названии рубрики: «Право и права». В первой части статьи (жирным шрифтом) обозначено событие («Горожанка … обратилась в прокуратуру … с заявлением о привлечении к ответственности судебного пристава-исполнителя…, который по исполнительному листу … возбудил исполнительное производство, а постановление о возбуждении данного исполнительного производства ей не направил»), вокруг которого построено последующее повествование. Говоря о данном случае, автор статьи отмечает неэффективность работы данного структурного подразделения: «Федеральным законом …одним из полномочий прокурора определен надзор за исполнением законов судебными приставами… Но прокуратура города  при расследовании дела пришла к выводу, что привлекать к ответственности некого, поскольку из архива службы судебных приставов УФССП РФ по РА документы …исчезли».  Далее автор статьи указывает на «неединственность» подобного случая: «Я бы не стала писать об этой истории, если бы сама «не столкнулась» с проблемой, связанной с утерей документов из архива отдела судебных приставов по г.Горно-Алтайску УФССП по РА».

Автор описывает обстоятельства другого дела, излагая некоторые факты («судья … вынесла определение об обеспечении иска на одну из квартир»), оценивая и поясняя события («…, и как я считаю, сделал он все правильно»), выражая благодарность («за что ему спасибо») и свою точку зрения на происходящее («если в дальнейшем выяснится подлог с оформлением постановления…»). В заключении, автор говорит о своем намерении прояснить ситуацию («С помощью суда я все-таки намерена прояснить ситуацию, связанную с фальсификацией документа…», «Хотелось бы узнать правду о том, почему…»).

В тексте статьи автор неоднократно ссылается на конкретные юридические нормы, регулирующие, например, обязанности и полномочия работников прокуратуры, службы судебных приставов и т.п., объясняя рядовому читателю, что и в какой последовательности должно протекать, какие меры должны предприниматься. Это вытекает из следующих фрагментов текста: «Федеральным законом …одним из полномочий прокурора определен надзор за исполнением законов судебными приставами…», «Должностные лица прокуратуры г.Горно-Алтайска обязаны были тщательно проверить обоснованность заявления…», «должностное лицо прокуратуры обязано было выяснить и разобраться по существу, далее – привлекать к ответственности старшего пристава…», «Если его подчиненный нарушает закон, то за это несет ответственность руководитель», «Если в дальнейшем выяснится подлог с оформлением постановления о наложении ареста, то старшего судебного пристава отдела УФССП по г.Горно-Алтайску надо не только увольнять с работы, но и привлекать к уголовной ответственности».

Таким образом, текст статьи представляет собой аналитический комментарий событий, которые носят юридический характер.

 

Выводы

вопрос 1.1.

Фраза «…а далее привлекать к ответственности старшего пристава по г.Горно-Алтайску Т. за халатное отношение к своим прямым обязанностям» является оценочным суждением, факты, которые являются предметом оценки перечислены в исследовательской части.

Фраза: «…Старший пристав Т. отказался предоставлять мне этот документ, сославшись на то, что в архиве этого документа нет») представляет собой утверждение о фактах.

Фраза «Если в дальнейшем выяснится подлог с оформлением постановления о наложении ареста, то старшего судебного пристава отдела УФССП по г.Горно-Алтайску надо не только увольнять с работы, но и привлекать к уголовной ответственности» является оценочным суждением, факты, которые являются предметом оценки перечислены в исследовательской части.

 

Вопрос 1.2.

В представленных фрагментах содержатся утверждения о следующих фактах: Д. обращалась к старшему приставу Т. с целью получения документа (копии постановления пристава-исполнителя З. от 10 сентября 2007 г.); Т. не предоставил документ, объяснив это отсутствием в архиве данного дела (см. ответ на вопрос 1.1.).

 

 

Вопрос 1.3.

Не входит в компетенцию лингвиста.

 

Вопрос 1.4.

В представленных к экспертизе высказываниях содержится негативная информация о Т. Негативная информация выражена в форме предположения и утверждений, которые являются оценочными высказываниями. Вопросы о том, как данная информация характеризует Т. как личность, как данная информация характеризует его поступки, поведение, трудовую деятельность, личные, деловые и моральные качества, не входит в компетенцию лингвиста.

 

Вопрос 1.5.

В указанных фрагментах текста статьи отсутствуют речевые акты оскорбления.

 

 

Вопрос 2.

Текст композиционно организован относительно следующего содержательного противопоставления: существующее положение дел / должное (в силу закона) положение дел. Автор статьи выражает свое неудовлетворение по поводу юридической оценки некоторых событий, которые имели место (данные ситуации отмечены в исследовательской части), давая этим ситуациям свою собственную юридическую оценку.

 



[1] В терминологии Дж. Остина нормативные высказывания называются экзерситивами. Экзерситив – это «решение, касающееся того, что нечто должно быть, в противоположность суждению, что оно является таким-то: это защита того, как должно быть, в противоположность оценке, как есть на самом деле» [Остин, 1999, с. 128].