Суббота, 16 Декабрь 2017, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


К.И. Бринев Анализ трех листовок

К.И. Бринев

Анализ трех листовок

 

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

-имеются ли в представленных текстах и материалах высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной, социальной ненависти либо вражды?;

-имеются ли в представленных материалах высказывания, направленные на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности людей, по признаку их национальной, расовой и социальной принадлежности?

 

Исследовательская часть

Вопрос 1

Вопрос о том, присутствуют ли в тексте высказывания, которые направлены на возбуждение расовой, национальной, социальной ненависти либо вражды не входит в компетенцию лингвиста. Лингвист не может установить реальную (некоммуникативную) цель производства высказывания или, например, листовки. Это вытекает из того, что любое речевое произведение (высказывание, текст и т.п.) может быть употреблено неискренне. Например, кто-то может призывать к чему-то, но не хотеть осуществления того, к чему призывает. С другой стороны, вне компетенции лингвиста находится и вопрос о том, способны ли какие-то высказывания возбудить расовую, социальную, межнациональную вражду.

Поэтому при ответе на вопрос мы исходили из следующего понимания поставленного вопроса:

- присутствует ли в текстах информация о превосходстве одной социальной, национальной, расовой группы людей над другими?

- какую коммуникативную (информативную) цель преследуют данные листовки?

Ответим на сформулированные вопросы последовательно.

А) В текстах присутствует информация о превосходстве социальной группы «фашисты», «националисты», «национал-социалисты» перед другими социальными группами. Все перечисленные названия синонимичны:

ФАШИ́СТ, -а, м. Приверженец фашизма, член фашистской организации.

ФАШИ́ЗМ, -а, м. Политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов империалистической буржуазии, а также открыто террористическая диктатура наиболее реакционных сил монополистического капитала, для которых характерны воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, подавление всех демократических свобод, подготовка и развязывание захватнических войн.

НАЦИОНАЛИ́ЗМ, -а, м. Реакционная буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, основывающаяся на идеях превосходства и исключительности какой-л. нации и оправдывающая господство одних наций над другими.

Значения представлены по данным: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.)

НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ – политическая идеология, которая являлась экономической и политической доктриной Третьего рейха Также часто употребляется слово «нацизм», которое произошло от сокращения «наци» (Nazi, сокр. от нем. Nationalsozialist), которым в Германии называли национал-социалистов по аналогии с «соци» — социал-демократами. Сторонники национал-социализма (нацизма) считают его единственной политической идеологией в мире, которая способна предотвратить моральный и физический регресс человечества и его вымирание, препятствуя появлению проституции, гомосексуализма, зоофилии, расовых смешаний, потребительского образа жизни. Они считают так называемые «преступления против человечности» неизбежной платой за выживание человечества.

Значение предоставлено по данным интернет-ресурсов: Национал-социализм / http://ru.wikipedia.org/wiki/

СКИНХЕД – молодёжная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал-социалистической идеологии. Деятельность скинхедов, как правило, носит экстремистский характер. Скинхеды позиционируют себя как национально-освободительное движение и борются за идеи превосходства «белой», арийской расы, при этом стремясь к расовому сепаратизму. Под арийской расой подразумеваются далеко не все представители европеоидной расы, а только те, кого нацисты считали такими, т.е. нордическая раса, альпийская раса и некоторые другие (в их число входят восточные славяне). НС-скинхеды — крайние расисты, антисемиты и ксенофобы, противники нелегальной иммиграции, смешанных браков и сексуальных девиаций, особенно гомосексуализма.

Значение предоставлено по данным интернет-ресурсов: НС-скинхеды /http://ru.wikipedia.org/wiki.

Отметим, что практически все носители русского языка знают, что обозначают данные слова и способны понимать, что в текстах листовок речь идет о том, что группа, называемая словами «фашисты», «националисты», «национал-социалисты» противопоставляется другим группам людей, поэтому ответ на этот вопрос, по нашему мнению, не требует специального лингвистического анализа.

Б) Тексты всех листовок направлены на привлечение внимания неопределенной группы лиц к социальной группе «фашисты» в том смысле, что тексты носят агитационный характер: они направлены на то, чтобы тот, кто прочитает тексты этих листовок, заинтересовался фашизмом, национал-социализмом и т.п. Это вытекает из того, что основными высказываниями текстов листовок являются лозунги:

1. Мы национал-социалисты. Будущее принадлежит нам! (текст 2).

2. Если в тебе живет долг перед поколениями предков … значит ТЫ националист. Не стесняйся этого, гордись этим (текст 3).

3. Будущее принадлежит нам! (текст 1).

То, что листовки представляют собой агитационный материал, вытекает еще из того факта, что в нижней части двух листовок указаны ссылки на адреса в Интернете, которые выполняют контактную функцию.

Речевое поведение того, кто составлял тексты данных листовок, если выполняется условие искренности, может быть описано следующим образом:

1.      Знаю (или уверен), что фашизм – это хорошо.

2.      Хочу, чтобы ты знал, что фашизм – это хорошо.

3.      Сообщаю тебе: фашизм – это хорошо, будь фашистом.

4.      Сообщаю это тебе для того, чтобы ты знал, что фашизм – это хорошо или будь фашистом.

Все условия, описанные выше, обязательны для того, чтобы тексты листовок воспринимались как цельные, и носители русского языка способны декодировать эти смыслы, исходя из высказываний, их расположения и т.п. в текстах листовок.

Таким образом, языковая организация текстов листовок указывает на то, что данные тексты направлены на привлечения внимания неопределенного количества лиц к явлению национализма и группам лиц или организациям, которые пропагандируют фашизм. Направлено ли это на возбуждение социальной, расовой, межнациональной вражды и способно ли это возбудить расовую, социальную или межнациональную вражду не входит в компетенцию лингвиста.

 

Вопрос 2

Ответ на данный вопрос не входит в компетенцию лингвиста.

 

Выводы

1. В текстах присутствует информация о превосходстве социальной группы «фашисты», «националисты», «национал-социалисты» перед другими социальными группами. Языковая организация текстов листовок указывает на то, что данные тексты направлены на привлечения внимания неопределенного количества лиц к явлению национализма и группам лиц или организациям, которые пропагандируют фашизм.

2. Не входит в компетенцию лингвиста.