Вторник, 12 Декабрь 2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


ДЕПУТАТ ПРЕДСТАЛ … В ОБРАЗЕ ПАПАРАЦЦИ Н.М. Татарникова

Н.М. Татарникова

Братский государственный университет

ДЕПУТАТ  ПРЕДСТАЛ … В ОБРАЗЕ ПАПАРАЦЦИ

 

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Каковы наиболее существенные и значимые жанровые, психолингвистические и стилистические особенности представленных материалов?

2. Какова композиционная структура сюжета, какие средства выразительности использует автор и как они характеризуют героев сюжета?

3. Какое значение имеет слово папарацци в русском языке?

4. В каком значении употреблено слово папарацци в контексте следующего фрагмента передачи: «Депутат Евгений Пасичник предстал перед коллегами в новом обличье: на этот раз – в образе папарацци. На очередное заседание комиссии по регламенту и организации работы городской Думы он пришёл с видеокамерой, чтобы зафиксировать собственное выступление, да не одно»?

5. В каких значениях слово папарацци употребляется в современных средствах массовой информации?

6. Содержится ли в представленных материалах сравнение г-на Е.Б.Пасичника с папарацци?

7. Содержит ли названный фрагмент сведения, унижающие честь и умаляющие достоинство гражданина?

Объект исследования: видеосюжет информационной программы «Факт» от 28 января 2008 г. и текст расшифровки видеосюжета в виде распечатки.

Лингвистическое исследование словесного текста видеосюжета проводилось в совокупности с анализом невербальных  средств передачи информации. При этом использовались следующие методы исследования.

1. Методом семантико-стилистического и лингвостилистического анализа устанавливалось наличие положительной или отрицательной семантической компоненты в структуре семантического содержания оспариваемого слова и высказывания.

2. Методом семантического анализа содержания высказывания, выражаемого вербальными  и невербальными средствами проводилась интерпретация смысла и толкование значения оспариваемого слова и фразы.

3. Методом сопоставительного семантико-стилистического анализа выявлялись особенности употребления в текстах СМИ слова, послужившего причиной судебного разбирательства.

Источники исследования:

Цена слова. М.: Галерея, 2002.

Теория и практика лингвистического анализа текстов СМИ в судебных экспертизах и информационных спорах. В 2-х частях. М.: Галерея, 2003.

Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. – М.: Эксмо, 2007.

Национальный корпус русского языка  // http: //corpora. yandex. Ru

Русская грамматика. Т. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1982.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  ЧАСТЬ

 

Вопрос 1.

Рассматриваемый видеосюжет информационной программы «Факт» от 28 января 2008 г. о заседании депутатской комиссии по регламенту и организации работы Думы г. Братска представляет публицистический стиль в его телевизионной разновидности и жанр новостей. К наиболее значимым жанровым и психолингвистическим особенностям анализируемого материала относятся следующие. Во-первых, жанр новостей предполагает сжатую, короткую по времени подачу информации, поэтому внимание адресата должно быть привлечено к сюжету сразу. Следовательно, в его вступительной части возможно и целесообразно использование экспрессивных средств. Во-вторых, видеосюжет представляет собой макротекст, в котором тесно взаимосвязаны и взаимодействуют вербальный текст, его интонационный рисунок и видеоряд, которые также подлежат анализу.

 

Вопрос  2.

Видеосюжет содержит четыре тематических блока. Фраза «Депутат Евгений Пасичник предстал перед коллегами в новом обличье: на этот раз – в образе папарацци, открывает второй тематический блок, является его зачином и мотивируется последующим контекстом: «На очередное заседание депутатской комиссии по регламенту и организации работы Думы он пришёл с видеокамерой, чтобы зафиксировать собственное выступление, да не одно». Тесная связь приведённых высказываний выражена следующими языковыми средствами: 1) использованием слов и выражений с общими семантическими компонентами: депутат (1-я фраза),  депутатская комиссия, Дума (2-я фраза); коллега (1-я фраза), заседание комиссии (2-я фраза); 2) употребление анафорического местоимения: депутат Евгений Пасичник (1-я фраза) – он (2-я фраза); 3) единством видо-временного плана высказываний: использованием глаголов совершенного вида и сказуемого в форме прошедшего времени; 4) прямым порядком слов в предложениях. Сказанное обусловливает необходимость рассмотрения обоих высказываний в их единстве.

 

Вопрос № 3.

В современном русском языке слово папарацци (образовано от итальянского Paparazzo – имени собственного итальянского фотографа-репортёра, персонажа фильма Ф.Феллини «Сладкая жизнь») имеет значение ‘назойливый журналист-фотограф, который стремится проникнуть в частную жизнь знаменитостей с целью сделать сенсационные снимки’[1].

 

Вопрос № 4.

В контексте фрагмента: «Депутат Евгений Пасичник предстал перед коллегами в новом обличье: на этот раз – в образе папарацци. На очередное заседание комиссии по регламенту и организации работы городской Думы он пришёл с видеокамерой, чтобы зафиксировать собственное выступление, да не одно» слово папарацци использовано в переносном значении и представляет собой метафору. При метафорическом употреблении могут актуализироваться не все, а лишь отдельные компоненты значения слова, на основе которых происходит сравнение, устанавливается сходство и производится перенос наименования.

Метафорическое употребление слова папарацци явным образом вытекает из контекста, в котором второе предложение («На очередное заседание депутатской комиссии по регламенту и организации работы Думы он пришёл с видеокамерой, чтобы зафиксировать собственное выступление, да не одно») обнажает основание метафоры: наличие видеокамеры и попытка снимать там, где это право ограничено. В качестве объекта видеозаписи назван сам Е.Б.Пасичник, что нейтрализует в метафоре семантический компонент ‘бестактно любопытный’ (‘стремится проникнуть в частную жизнь знаменитостей с целью сделать сенсационные снимки’). Тем самым негативно оцениваемая цель деятельности папарацци как основание метафоры снимается. 

Визуальный образ поддерживает такое понимание метафорического значения слова папарацци. На фоне анализируемых высказываний идёт видеоряд: Е.Б.Пасичник в зале заседаний Думы устанавливает и регулирует видеокамеру, что зрительно обосновывает звучащую информацию и подчёркивает сходство функции как основание метафорического переноса: депутат – папарацци, так как собирается снимать. Кадры видеосъёмки нейтральны, объективны, не выставляют истца в негативном свете и не умаляют его чести и достоинства. 

Анализируемое слово употреблено в утвердительном повествовательном контексте. Произнесение фрагмента характеризуется нейтральной интонацией (первая интонационная конструкция, в данном случае по преимуществу с относительно ровным тоном  в предцентре): 1) Депутат Евгений Па1сичник[2]/ предстал перед колле1гами / в новом обли1чье /: на этот раз1/ – в образе папара1цци. 2) На очередное заседание депутатской комиссии по регламенту и организации работы Ду1мы / он пришёл с видеока1мерой /, чтобы зафикси1ровать / собственное выступле1ние /, да не одно1. Анализ интонационно выделенных слов, составляющих центр первой интонационной конструкции, подтверждает, что основанием метафорического употребления слова папарацци является перенос по функции: 1) Па1сичник колле1гами обли1чье папара1цци; 2) Ду1мы видеока1мерой зафикси1ровать выступле1ние… не одно1.  

Таким образом, выявленный комплекс вербальных и невербальных средств позволяет утверждать, что слово папарацци в отношении истца употреблено в метафорическом значении, причём при переносе нейтрализован семантический компонент ‘бестактно любопытный’, содержащий негативную нравственную оценку.

Высказывание, являющееся предметом судебного разбирательства, входит во вступительную часть второго блока, чем мотивируется использование в нём метафоры как средства выразительности.  

 

Вопрос 5.

Материал для сравнительного анализа употребления слова папарацци в публицистическом стиле извлечён методом сплошной выборки из Национального корпуса русского языка. Всего обнаружено 57 контекстов с данным словом, из них публицистическому стилю принадлежит сорок один. В большинстве из них слово папарацци употребляется в значении, зафиксированном в толковых словарях

Однако имеется семь контекстов[3], в которых слово папарацци не воспринимается как называющее человека с отрицательными нравственными качествами. В этих контекстах оно приобретает расширительное значение и употребляется в качестве синонима слова журналист-фотограф. Расширение значения слова, не закреплённое в толковом словаре современного русского языка, широко используется в текстах СМИ и является особенностью публицистического стиля.

Таким образом, использование слова папарацци с расширением значения за счёт удаления индивидуализирующих сем, называющих отрицательные качества объекта наименования, входит в практику СМИ, не является индивидуальной особенностью контекста анализируемого видеосюжета и соответствует норме публицистического стиля.

 

Вопрос 6.

В исследованном макротексте отсутствует сравнение г-на Е.Б.Пасичника с папарацци в качестве средства выразительной речи. Однако, как указано выше, в основе метафоры лежит сравнение, основание которого уже названо.

 

Вопрос 7.

Проведённое исследование позволяет сделать вывод, что фрагмент: «Депутат Евгений Пасичник предстал перед коллегами в новом обличье: на этот раз – в образе папарацци. На очередное заседание комиссии по регламенту и организации работы городской Думы он пришёл с видеокамерой, чтобы зафиксировать собственное выступление, да не одно» не содержит сведений, унижающих честь и умаляющих достоинство гражданина.

Метафорическое употребление даёт основание расценивать слово папарацци в адрес истца как выражение мнения.

 

Выводы

Слово папарацци в видеосюжете информационной программы «Факт» от 28 января 2008 г. о заседании депутатской комиссии по регламенту и организации работы Думы г. Братска  использовано в соответствии с нормами публицистического стиля и с учётом композиционного расположения анализируемого контекста в жанре новостей. Слово употреблено метафорически, причём вербальный и невербальный контексты свидетельствуют о переносе наименования по функции и нейтрализации в метафоре семы негативной нравственной оценки объекта сравнения. Тем самым, с лингвистической точки зрения, нет оснований рассматривать употребление слова папарацци в адрес депутата Е. Пасичника как унижение чести и умаление его достоинства гражданина.



[1] Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – С. 562.

[2] В анализируемом фрагменте выделен полужирным начертанием центр интонационной конструкции; надстрочным индексом, соответствующим номеру интонационной конструкции, показан ударный слог;  знаком / разделены синтагмы.

[3] Вот эти контексты: 1) На пресс-конференции после матча Анну спросили, не боится ли она, что ещё парочка таких невзрачных игр – и её персона станет неинтересна папарацци [Р.Средиземский. Жвачка. Чего боится Анна Курникова // «Известия». 2002.08.27]; 2) Дорогие папарацци, welcome [Ф.Павлов-Андреевич. Он вернётся // «Домовой». 2002.06.04];3) Наибольшей популярностью у «папарацци», разумеется, пользовалась Наталья Титова [Э.Савкина. Max -->