Четверг, 23 Ноябрь 2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Ст. 130 УК РФ Оскорбление

Ст. 130 Оскорбление 
(статья утратила силу, в настоящее время оскорбление является административным правонарушением ст. 5.61 КоАП)

Оскорбление в УК РФ определяется как унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Оскорбление относится к преступным деяниям, объектом посягательства которых является личность, более конкретно, честь и достоинство личности. Очевидна связь данной нормы с конституционно-правовыми конструкциями, которые отражены в ст.ст. 21, 23 Конституции РФ.
Оскорбление относится к категории уголовных дел так называемого частного обвинения, это означает, что оно возбуждается не иначе, как только по заявлению потерпевшего или его законного представителя и прекращаются в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ст.20 УПК РФ).
Уголовные дела по оскорблению подсудны мировым судьям (п.1 ст. 31 УПК РФ).
Дискуссионным, пожалуй, остается вопрос о характере состава данного преступления. Основной вопрос в данном случае может быть сформулирован следующим образом: «Является ли оскорбление преступлением с формальным или материальным составом?».

Высоко вероятно, что такая постановка вопроса не имеет какого-либо существенного научного значения, если под наукой понимать систему или совокупность (в данном случае эти слова не столь существенны) теорий, описывающих то, что происходит в мире. Характер данной дискуссии несколько иной, мы сформулировали бы его следующим образом: «Какое нам решение принять? Будем ли мы вести себя так, как если бы оскорбление признавалось преступлением с формальным составом или так, как если бы это преступление было бы преступлением с материальным составом?».
Последствия принятия названных решений следующие.

А) Если мы «договорились», что оскорбление – это преступление с формальным составом, то наличие негативных последствий преступного деяния необязательно, важен лишь сам факт деяния и его направленность на причинение ущерба общественным отношениям. В данном случае, неважен факт: «Действительно ли честь и достоинство Х-а унижена», важным оказывается только наличие инвективного речевого акта, неприличной формы выражения оценки и умысла (одной из форм вины, сконструированной в праве).

Б) Если мы «договорились», что состав данного преступления материальный, то необходимо установить наличие преступного деяния, наличие ущерба, которое это деяние принесло соответствующим общественным отношениям и наличие причинно-следственной связи между деянием и обозначенным ущербом.
Проиллюстрируем описанное различие на примере следующей ситуации.

В) По отношению к несовершеннолетнему, возраст которого полтора года, произведен речевой акт оскорбления: «Ты – с*чара вонючая!». Если мы признаем, что состав оскорбления материальный, то, вероятно, достаточно трудно доказать, что в данном случае был нанесен вред чести и достоинству ребенка. Трудно не потому, что у него их нет в таком возрасте (это, безусловно, отдельный вопрос, и он выходит за рамки данного материала), а потому, что всегда остается возможность утверждать, что ребенок полутора лет не способен адекватно реагировать на данное речевое произведение.
Интерпретация случая А достаточно очевидна и не требует, на наш взгляд, подробных комментариев.

Судебные решения:

© Сибирская Ассоциация лингвистов-экспертов