Суббота, 16 Декабрь 2017, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Программа С.В.Дорониной

С.В.Доронина
(Алтайский государственный университет)
ПРОБЛЕМЫ ЯЗЫКОВОЙ СУГГЕСТОЛОГИИ:
рабочая программа курса для студентов филологического факультета, обучающихся по специальности «Лингвокриминалистика»


Пояснительная записка 
Цель курса - сформировать у студентов понятие о языковой суггестии, дать общее представление о психологических и лингвистических основаниях данного языкового явления. В рамках функционального подхода дать сравнительный анализ языковой суггестии с иллокутивными актами других типов с целью выявления лингвистически значимых параметров данного типа речи. Познакомить студентов с разнообразными формами языкового воздействия (систематизация на структурном основании). Познакомить студентов с правовым видением данной проблематики.
Задачи курса:
В области теории
1) дать представление о коммуникативной сущности понятия языковой суггестии и ее предмете; об отражательной и моделирующей функции языка как онтологической базе возникновения внушения;
2) показать связь ЯС с культурой речи, стилистикой и риторикой в следующих частных вопросах: ЯС как средство достижения конкретных коммуникативных целей (создание политического имижда, маркетинг, реклама, адвокатская деятельность, управление, педагогика), этическая и правовая сторона ЯС – языковое манипулирование.
3) показать структурно-уровневое разнообразие способов языкового внушения;
4) дать понятие о суггестологическом плане текста и его системном устройстве, подчиненном коммуникативному заданию.
В области практического владения языком
1) сформировать умение квалификации языковых единиц и их употреблений в речи как суггестологических.
2) сформировать умения комплексной оценки текста в аспекте его суггестивности;
3) сформировать умения построения суггестивного текста по заданным комуникативным параметрам;
4) способствовать выработке навыков сопротивления влиянию суггестора, критического восприятия суггестологического текста.
5) способствовать формированию адекватной этической и правовой оценки суггестивной речевой деятельности.
Место в системе филологического образования
1) Курс «Проблемы языковой суггестологии» тесно увязывается с курсом современного русского языка и организуется в порядке следования за основными дисциплинами (фонетикой, лексикологией, словообразованием, морфологией, синтаксисом) и содержательного взаимодействия с ними.
2) Курс находится в непосредственной связи с культурно-речевым блоком (культурой речи, стилистикой, риторикой), из которого выделяется отдельный языковой прием, становящийся предметом прямого и системного изучения в теоретическом и практическом планах.
3) Детальное рассмотрение проблемы внушения в этическом и правовом аспектах повысит уровень компетенции лингвистов в решении языко-речевых конфликтов, при работе с такими юридически значимыми понятиями, как оскорбление, клевета, мошенничество.
4) Курс способствует углублению языковой компетенции студентов, а также улучшению навыков лингвистического анализа текста, требующихся для успешной самостоятельной работы в сети спецсеминаров.
Требования к уровню усвоения содержания курса. Студент должен уметь:
1) раскрыть содержание понятия «суггестия (внушение)», его психологических и лингвистических оснований, иметь представление о разнообразных приемах суггестии.
2) уметь осуществить общий суггестологический анализ текста. Опираясь на полученные знания и умения, давать адекватную оценку коммуникативного эффекта текста.
3) уметь находить способы ведения эффективного диалога с суггестором (манипулятором), распознавая и нейтрализуя манипулятивные приемы.

Содержание курса
1.Понятие о языковой суггестии.
1.1. Определение суггестии в коммуникативно-прагматическом аспекте, суггестия – одна из основных функций языка. «Суггестия» и «манипулирование» - выбор лингвистического термина.
1.2. Объем понятия «суггестия». Традиционное понимание суггестивности текста как выбора особых средств выражения содержания. Отражательная и моделирующая концепция языка, расширяющая определение суггестии. Суггестия как отсутствие альтернативной точки зрения.
1.3. Языковая суггестия в сравнении с другими иллокутивными актами. С. и доказывание. С. и информирование. С и языковое насилие. С и языковая агрессия. С и ложь. С и языковая демагогия. С и языковая игра.

2. Психологические и лингвистические основы суггестии.
2.1. Психологические особенности индивидуума, лежащие в основе суггестии: мотив (теория когнитивного диссонанса), установка и убеждение («когнитивный консерватизм»), апперцепция, заражение.
2.2. Лингвистические основы суггестии. ЯКМ как основной способ хранения и обработки информации, ОД и языковая картина мира как «территория и карта», языковая демагогия (создание «ложной карты»). Свойства языкового сознания, лежащие в основе суггестии: стереотипизация (выбор номинации, создание речевых штампов), метафоризация (создания символов и символическое мышление).
2.3. Структура суггестивного речевого акта: подстройка, ведение (непосредственно воздействие). Языковые методы подстройки: идентификация (моделирование тембра голоса, дублирование интонационных, лексических, синтаксических особенностей речи суггерента). Саморепрезентация суггестора как компонент подстройки. Три тактики саморепрезентации: игра в «своего парня», игра на повышение статуса (изображение компетентности), игра на «понижение» статуса («я действую против своих интересов», «я НЕ хочу оказывать на вас влияние»).
Стратегии воздействия: стратегия уступки («низкий мяч», согласие, комплимент…) и стратегия подавления (шок, вызов негативных аффективных реакций…)

3. Выбор содержания высказывания как суггестивный фактор.
3.1. Содержательно-фактуальная информация (СФИ) и содержательно-концептуальная информация (СКИ). Способы репрезентации СКИ: прямой, имплицитный, нулевой (случаи конфликтного отношения СФИ и СКИ).
3.2. Информационная и оценочная сторона высказывания. Базовые концепты суггестивного высказывания.
3.2.1.Денотативная сторона высказывания (темы, вызывающие устойчивый интерес). 3.2.2.Модальная (аффективная) доминанта высказывания как необходимый компонент суггестивного текста.
3.2.3.Модусная сторона высказывания: генерализация (создание позитивной референтной группы – всем давно известно, что…); плюрализация создаваемой референтной группы (большинство обитателей Белого дома решили…), нормализация (высказывание преподносится как норма – разумеется, безусловно…); нереферентность, неопределенность высказывания, создающая фантомные факты и членов общества – кое-кто считает, некоторые наблюдатели сообщают, был один случай…), сомнение, противопоставление видимой и подлинной реальности (якобы, так называемый, на самом деле, «демократ и правдолюбец»…), операторы возможности и необходимости: отсутствие выбора (надо, необходимо, иди, купи); отрицание (Вы только не волнуйтесь, но пока мы тут с вами беседуем…)
4. Фонетические и морфематические приемы суггестии
4.1.Фоносемантика и ее основной предмет – воздействующие свойства звуков. Естественная (неусловная) связь формы и содержания языкового знака как причина фонетической суггестии. Звуковой повтор как основной прием фонетической суггестии.
4.2. Актуализация внутренней формы слова как суггестивный прием.
5. Морфологические приемы суггестии
Грамматические формы вида и времени как средство воздействия. Формы лица как средство суггестии. Лексемы сравнительной и превосходной степени как средство С. Номинализация предиката как средство суггестии.
6.Лексические приемы суггестии. Выбор ключевого слова
6.1 Современные концепции значения: фреймовая и концептуальная организация значения. Возможность подмены значений на основе частичного тождества концептуальных полей слов. Расширение значения, сужение значения, перенос номинации по сходству и перенос по смежности.
6.2. Коннотативные значения как компоненты концепта. Суггестивные подмены на основе денотативного тождества слов (борцы за свободу – мятежники - террористы). Расширение диапазона восприятия – использование лексики различных субмодальностей.
6.3. Обыгрывание многозначности слова в контексте как суггестивный фактор.
7. Синтаксические приемы суггестии
7.1. Пресуппозиции, речевые импликатуры, эвфемизмы как средство суггестии. Причины суггестивной силы имплицитной информации.
7.2. Маскировка информации за логическими пропозициями с обязательным союзным выражением. Иллюзия выбора (Какую кашу ты хочешь: манную или овсяную?) Мозаичная подача информации.
7.3. Краткость фразы как средство суггестии.
8. Композиция текста как суггестивный прием.
Отбор фактов как суггестивный прием. Искажение пропорций передаваемой информации. Выбор объекта сравнения как способ воздействия. Расположение агрументов от сильного к слабому (метод доверия по аналогии или накопления согласия).
9. Суперсегментные и паралингвистические приемы суггестии.
Темп, тембр и сила голоса как суггестивное средство. Поза и выражение лица как средство воздействия. Самовосприятие невербальных действий («киваю, поэтому соглашаюсь»). Графические приемы суггестии. Возможность запорогового воздействия («25-й кадр – миф или реальность»).

10. Этический и юридический аспекты суггестологии. Языковое манипулирование.
10.1.Применение воздействующих стратегий в юридической сфере. Соревновательность в процессе суда и суггестивные средства ведения диалога. Возможность применения суггестивных средств общения при допросе. Этика юридической речевой деятельности и суггестия.
Способы нейтрализации суггестора. Формально-логический аспект риторики «в борьбе» с языковым воздействием. Стратегия перенаведения: встречная суггестия. Приемы психологического айкидо, приемы создания парадоксов.
10.2. Суггестивный текст как предмет судебного разбирательства.
Российские законы о защите информационно-психологической безопасности граждан. Проблемы определения речевого манипулирования как вида мошенничества.
Речь как источник данных о личности при проведении психиатрической и психологической экспертизы. Суггестор и суггерент как типы языковой личности. Различная степень «внушаемости» реципиентов и выбор адекватных средств общения.
Особенности постановки вопросов при назначении экспертизы речи. Методические рекомендации по проведению суггестологческого анализа текста. Заключение эксперта и особенности его документального оформления.

Литература (основная)

1. Аспекты речевой конфликтологии / Под ред С.Г. Ильенко. СПб, 1996. 
2. Бессознательное. Т.3. Тбилиси, 1975 – 1978.
3. Быкова Н. Языковое манипулирование общественным сознанием. Рабочая программа. Красноярск, 1999.
4. Вайнрих Х. Лингвистика лжи // Язык и моделирование социального взаимодействия. М., 1989. С. 44 – 88.
5. Воронин С.В.Основы фоносемантики. Л., 1972.
6. Голев Н.Д. Суггестивное функционирование внутренней формы слова в аспекте ее взаимоотношений с языковым сознанием// Языковые единицы в семантическом и лексикографическом аспектах. Вып. 2. Новосибирск, 1998. С. 9 – 20.
7. Голосовкер Л.Э. Логика мифа. М., 1987.
8. Гребенкин Ю.Ю. Психотехнологии в рекламе. Новосибирск, 2000.
9. Гумбольдт В. Язык и философия культуры. М., 1985.
10. Гусейнов Г.Ч. Ложь как состояние сознания // Вопросы филологии. №11, 1989.
11. Гусейнов Г.Ч. Речь и насилие // Век XX-й и мир. №8, 1998.
12. Дейк ван Т.А. Язык. Познание. Коммуникация. М., 1989.
13. Савельева О.О. Влияние на аудиторию, манипулирование аудиторией// Обществознание в школе, №3, 2000,С. 2 – 16.
14. Журавлев А.П. Символическое воздействие речевого знака// Речевое воздействие. Проблемы прикладной психолингвистики. М., 1972.. С. 81 – 104.
15. Журавлев А.П. Фонетическое значение. Л., 1974.
16. Зимбардо Ф. Ляйппе М. Социальное влияние. М.- Спб., 2002.
17. Ковалев Г.А. О системе психологического воздействия (к определению понятия)// Психология воздействия (проблемы теории и практики) М. 1989, с 4 – 43.
18. Оптимизация речевого воздействия. М., 1990.
19. Литвак М.Е. Психологический вампиризм. Анатомия конфликта. Р-н-Д, 2000.
20. Речевое воздействие: психологические и психолингвистические проблемы. М., 1986.
21. Спивак Д.Л. Язык при измененных состояниях сознания. Л., 1989.
22. Узнадзе Д.Н.Теория установки. М. – Воронеж, 1997.
23. Черепанова Дом колдуньи. Пермь, 1995.Ч 1.
(дополнительная литература)
1. Аронсон Э., Пратканис Э. Эпоха пропаганды. Механизмы убеждения. Спб. – М., 2002.
2. Вагин И. Делай так, как я хочу! Тренинг психоподавления. Спб., 2002.
3. Власов Ю.М. Пропаганда за фасадом новостей. М., 1976.
4. Кара – Мурза С.Г. Манипуляция сознанием М., 2000.
5. Котлячков А. Горин С. Оружие – слово. М., 2001.
6. Шейнов В.П. Психология обмана и мошенничества. М.-Минск, 2001.
7. Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. М., 1980.
8. Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. М., 1963.
9. Сергеичева В. приемы убеждения. Стратегия и тактика общения. Спб., 2002.
10. Стриженко А.А. Роль языка в системе средств пропаганды. Томск,1980.

Перечень примерных заданий для самостоятельной работы:
1. Прочтите книгу Д. Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» (любое изд). Проанализируйте примеры, приводимые автором, на предмет их суггестивности.
2. Суггестологический анализ алтайских и центральных СМИ.
3. Суггестологический анализ рекламной продукции.
4. Суггестологический анализ судебных речей (Кони, Плевако).
5. Суггестологический анализ диалогов «преподаватель – студент», «родитель – ребенок», «следователь – подозреваемый», «прокурор – обвиняемый».
6. Приведите три стратегии защиты от манипулятора в данных диалогах.
7. Нарушение языковых норм как фактор суггестологического воздействия.
8. Грамматические формы наклонения и времени как средство суггестии (на материале анализа рекламных текстов) Ср. Андреас С. и К. «Используй свой мозг для изменений»
9. Использование лексем сравнительной и превосходной степени в рекламе.
10. Суггестивное функционирование ВФ русскоязычных слов в сравнении с заимствованными словами (без боли – с использованием анестезии, убийца – киллер).
11. Создайте текст, рекламирующий какой-либо из товаров (резиновые галоши, бетономешалку, садовый инвентарь, соль).
12. Проанализируйте ряд рекламных текстов. Опишите наиболее частотные словообразовательные модели, используемые для называния качеств товара.
13. Проблема эффективность суггестологических приемов в зависимости от их «узнаваемости».
14. Приведите примеры, когда суггестия маскируется под а. убеждение, б. информирование. (См. концепцию существования трех типов речевого воздействия: информирования, убеждения, внушения).
15. Докажите утверждение: «Любая коммуникация между людьми является гипнозом».
Опровергните утверждение п. 15.