Суббота, 10 Декабрь 2016, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Хулиганство по экстремистским мотивам: плакаты в Барануле - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS] [ На сайт конференции ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nebolsina 
Форум » Проблемы юридической лингвистики » Лингвистическая экспертиза по экстремизму » Хулиганство по экстремистским мотивам: плакаты в Барануле
Хулиганство по экстремистским мотивам: плакаты в Барануле
BrinevkДата: Понедельник, 29 Август 2011, 22:57 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Исходный материал см. http://siberia-expert.com/news....-27-217

Если в исходном материале цитаты из экспертизы точны, то это весьма показательный случай. В который раз обнаружилось, что вопросы границ компетенции экспертов пока еще не интересуют ни самих экспертов, ни следствие. Следователи просто берут предложения из диспозиции норм права и ставят после них вопрос, полагая, что эксперты способны на него ответить. В данном случае: Присуствует ли явное неуважение к обществу? (ст. 213 УК РФ). А эксперты оправдывают ожидания следователей, просто берут и отвечают. В итоге - не установление фактов, а простая оценка, которую должен давать юрист, а не эксперт, а как следствие эксперт - это не человек, который устанавливает факты, но который выносит приговор (косвенно, конечно, но это в данном случае не совсем важно). В этой связи вспоминается, что не так давно, эксперты-лингвисты еще отвечали на вопрос о направленности текста на разжигание или квалифицировали тексты как экстремистские.
Вернусь к данному случаю и поставлю вопрос: В какой науке - социологии, философии, лингвистике есть теория, которая описывает, что если происходит то-то (например, Вася наклеивает листовки), то тогда обязательно происходит ситуация, которая называется "явное неуважение к обществу"? И фактически, что это за ситуация? Общество обиделось, все общество? или обиделись бы эксперты, если плакат был о них? Почувствовало себя плохо? Думаю, что нет такой теории, и это не экспертная проблема.
В заключение отмечу также, что квалификация неприличной формы в данном случае также достаточно спорна, на мой лично взгляд.
В итоге считаю, что у стороны обвинения никаких перспектив, хотя нужно, конечно, сказать, что все возможно.
 
Форум » Проблемы юридической лингвистики » Лингвистическая экспертиза по экстремизму » Хулиганство по экстремистским мотивам: плакаты в Барануле
Страница 1 из 11
Поиск: