Суббота, 10 Декабрь 2016, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Квалификация оскорбления - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS] [ На сайт конференции ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: nebolsina, bula136 
Форум » Проблемы юридической лингвистики » Лингвистическая экспертиза по оскорблению » Квалификация оскорбления (Zawwlabb)
Квалификация оскорбления
Гость 8 июня 17.00Дата: Вторник, 08 Июнь 2010, 20:13 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Кто поможет определиться, какие выражения (слова) являются оскорбительными: человек нетрадиционной сексуальной ориентации; гомосексуалист; педераст; гей; и.т.д. У меня есть повод назвать так человека, официально в письменном виде. Хотелось бы узнать, от сведущих людей, какое счастье меня после этого ждёт, применительно к законам?
 
Гость 8 июня 22.22 АдминуДата: Среда, 09 Июнь 2010, 01:26 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Константин, помогите разобраться,в моём вопросе указанном в сообщении № 16, рад был найти полезный форум, но очень мало людей, поэтому прошу Вас. Почитал форум Исключение ст.ст 129,130, сообщение от 4 октября 2009г. автор Студент - немного стало понятно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этим и подобным выражениям, а также ответственность по закону (я понял так - если человек этим занимается это не оскорбление -однозначно. А если не занимается - на усмотрение суда) Но если из разряда болезней (гомосексуализм) в настоящее время убран, значит даже суду не на что опереться, и это получается просто определения? Владимир
 
BrinevkДата: Среда, 09 Июнь 2010, 02:45 | Сообщение # 18
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Владимир! Прошу прощения, но мы не даем рекомендации по составлению оскорбительных текстов, но, скорее, проводим экспертизы и исследования по фактам производства таких текстов. Однако на часть Вашего вопроса я отвечу. Для того, чтобы квалифицировать речевое произведение как оскорбление необходимо доказать наличие прямого умысла. В данном случае это как раз сообщение № 16. Я хочу сказать, что опираются не только на слова.
Еще раз прошу прощения.
 
Гость 8 июня 23.55 АдминуДата: Среда, 09 Июнь 2010, 03:36 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Здрасти Константин! Я очень культурный человек, и первым никогда не делаю противоправных действий, тем более не прошу Вас составлять такие заявления мне. Просто на Вашем форуме автор Студент заикнулся в дисскуссииях об оскорблении насчет этих людей. А у меня этот случай давно вертиться в голове. Дело в том, что я уже беседовал с Вами (я водитель троллейбуса в настоящем времени) 19 мая, связался и с практикующими юристами. Их ответ по тем вопросам, что я Вам рассказал ранее, относительно применения ст.ст 129,130, трудно доказуемо. Я пошел другим путем, через администрацию трудового коллектива, чтобы они исключили в своём предприятии возможность клеветы предупредив этих работников. Это практика моя. Я также понимаю, что Ваш форум теоретический. Вот я и прошу объяснить, почему эти слова, некоторые считают оскорбительными? Слесарь- это слесарь, юрист- это юрист, гомосексуалист- это гомосексуалист,гей- это гей и.т.д. Здесь нет оскорблений, это определедение рода деятельности человека или поведения его в обществе и всё! Судебная практика со времён заявлений Хрущева, когда это считалось по закону наказуемым деянием, в отдельных приказах болезнью, можно было считать издевательством над больными, и оскорбительными. Сейчас же ни Уголовной ни Гражданской ответсвенности за это не предусмотренно, а значит это и не оскорбление. Заявление Лужкова (по поводу лав парадов) и других лиц суды признают не оскорбительными. Вот почему я и удивляюсь, почему же Вы считаете иначе, и хочу понять. Мне это очень важно инужно. Владимир.
 
ГостьДата: Воскресенье, 27 Февраль 2011, 22:03 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Здравствуйте!Конечно для более подробного анализа этого слова необходим контекст, в котором это слово было произнесено. В словаре Ефремовой слово "щенок" имеет одно из значений - "бранное слово, которым обзывают молодого, неопытного человека", поэтому негативным в этой фразе может считаться только неопытность свидетеля С. Что касается того, считать ли это слово неприличным, думаю, что слово "щенок" не является неприличным, а носит негативно-оценочный характер.
С уважением, Анастасия Скорова.
 
Форум » Проблемы юридической лингвистики » Лингвистическая экспертиза по оскорблению » Квалификация оскорбления (Zawwlabb)
Страница 2 из 2«12
Поиск: